FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 关于我们 > 中国项目团队

FFI 中国项目

FFI于1999年进入中国,2002年在中国正式建立办公室,2008年在中国正式注册,总部设在南宁,现设有南宁、成都、北京、海口、昆明五个办公室。项目地则位于广西、云南、海南、四川、青海、重庆、贵州等中国生物多样性丰富且脆弱的地区。

1999至今,在藏区开展生物多样性保护和草地资源管理
2000至今,推动地方政府将生物多样性纳入地方社会经济发展中
2002至今,开展濒危灵长类的保护
2006至今,开展濒危树种的保护

FFI中国团队主要成员: 

 张颖溢博士 中国项目主任
1992-2002年就读于北京大学生命科学学院,获动物学博士学位,期间参与了秦岭野生大熊猫及广西白头叶猴的野外研究和保护,在白头叶猴的行为和生态学研究方面发表了多篇开创性的文章。2002年参与FFI中国项目的创建,担任过灵长类项目负责人,08-10年担任中欧生物多样性项目重庆能力建设及生物多样性主流化项目执行经理。在灵长类的研究与保护、保护区管理、基于社区的自然保护、区域性生物多样性规划等方面具有丰富的理论和实践经验。现为世界自然保护联盟IUCN灵长类专家组成员、社区保护地联盟ICCAs荣誉会员。2009年起任中国项目主任,带领中国项目团队为保护中国的濒危物种及生态系统,减缓快速经济发展及城市化进程对生物多样性的影响,实现中国的可持续发展而努力。 

黎晓亚 项目经理/ 濒危树种保护项目
2003年毕业于北京林业大学/中科院生态环境研究中心,获景观生态学专业硕士学位。2003年加入FFI,参与过海南长臂猿、黑叶猴等保护项目,参与编制《海南霸王岭保护区和周边社区共管行动计划》、《塔公野花》、《甘孜野花》、《云南10种受威胁木兰》、《广西西南喀斯特生物多样性》等书。2008年开始担任FFI植物项目负责人及中欧生物多样性项目广西西南喀斯特生物多样性保护项目协调人,致力于中国濒危树种的保护以及广西西南喀斯特生物多样性的保护。
扎西翁须 项目经理/ 原上草三江源项目
自2005年加入FFI,参与了四川藏区可持续社区发展项目,在四川甘孜州开展了一系列社区参与自然资源管理及野生动植物的保护活动。自2008年担任“原上草”社区草地资源管理保护项目的项目负责人,带领团队将藏区优秀的文化传统和知识与科学知识相结合,基于牧民社区,开展野生动植物的保护及草地资源的可持续管理。现带领原上草三江源项目团队,支持当地牧民组织,参与三江源的保护和可持续发展。

蒙秉波 项目经理/ 灵长类保护项目
2012年加入FFI中国项目,负责濒危灵长类保护项目的海南长臂猿保护项目。1999至今一直在从事热带雨林生态系统及其生物多样性的保护与恢复,先后在德国技术合作公司(GTZ)、保护国际基金会(Conservation International) 和德国生态顾问集团(ECO Consulting Group)等机构工作。作为雨林部落-博鳌自然与艺术联盟(www.boaona.org)创办发起人、世界森林管理委员会(FSC)中国社会专家组成员,他擅长于促进自然保护与中国水墨画及书法艺术的结合,企业发展与自然保护文化的嵌入,书画艺术家和政府官员自然生态意识的植入与媒体推广等。

陶镜如 财务、行政、人事经理
毕业于广西大学英语系,2007年加入FFI,在国际项目财务和行政管理方面拥有丰富的经验,曾是广西多个国际环境保护项目的财务主管。

阿旺久美 环境项目经理/ 原上草三江源项目
2002-2007年就读于青海师范大学藏族文化与英语专业。大学期间,就通过申请外资,在家乡开展了多个扶贫与教育项目。2007年加入FFI藏区项目团队,实施了野生动物保护、高原湿地保护、社区垃圾处理、缓解野生动物与牧民之间的冲突的一系列项目活动。2008年5月起担任”原上草”项目环境项目经理,在三江源牧区建立牧民组织并进行组织能力建设,提高其管理草地自然资源的能力,开展了生物多样性保护、公众环境意识提高、基于文化的宣传教育等系列活动。在FFI工作期间,还翻译编辑出版了藏文版的《保护项目管理书》和《甘孜野花》,并负责策划和制作了与藏区传统文化相结合的《草原母亲的呼唤》公众环教 DVD。

巴桑卓玛 项目官员/ 原上草三江源项目
来自青海省玉树州,2008年毕业于青海师范大学藏文系藏英班。在校期间,主要学习的专业有社会学,发展管理,人类学等。2004年起,利用大学业余时间,在青海农牧区实施了诸多的农牧区生计发展项目,如太阳能和健康饮水项目等。2008年-2009年10月, 在四川甘孜的本土NGO 实施开展社区环境治理,生态旅游和手工艺生计发展的项目。2009年11月加入FFI,主要负责藏区项目玉树地区的草场管理、保护和发展共赢的生计替代模式,先负责原上草三江源项目在玉树地区的实施。

赵兴峰 项目经理/ 生物多样性监测项目 
2008年毕业于中国科学院昆明植物研究所,获保护生物学硕士学位。期间主要开展滇东南濒危木兰的保护研究工作,研究成果发表在Flora, Conservation Genetics, International Journal of Molecular Sciences等国际期刊上。2009年初加入FFI 中国植物保护项目团队,主要参与中国西南地区濒危树种的保护工作。开展的保护项目包括中越边境濒危树种调查项目、滇东南濒危木兰保护示范项目、两种濒危针叶树种保护项目、高黎贡山大树杜鹃保护项目、保护区植物保护能力培训项目、麻栗坡老山自然保护区生物多样性调查项目、以及广西桉树林生物多样性监测项目等。

   
宋晴川 项目官员/CEPF项目
来自湖北省麻城市,武汉大学2008届生物科学学士,西南林业大学2012届动物学硕士,硕士期间参与的研究课题为我国高黎贡山赧亢生物走廊带东白眉长臂猿行为生态学和保护相关研究。2012年加入FFI中国项目团队,参与广西黑叶猴保护项目。

 

 

确白拉莫 项目官员/原上草三江源项目
2004-2006年就读于青海师范大学藏英专业。大学期间加入了“青海民慈祥目小组”,业余时间在家乡实施了一些小型社区发展项目。 2006-2008年在青海民慈祥目小组主要负责发展项目课程、撰写项目报告及与各合作伙伴的沟通。 2008-2010年就读于菲律宾米莱姆大学,获得综合市场营销传播学硕士学位。 2010-2012年在WWF 负责“青藏高原项目”的财务和行政工作。2013年加入FFI ,主要负责“原上草三江源项目”在果洛地区的野外项目实施。
 

 

   

华旦才让,宣传助理/原上草三江源项目

华旦才让,出生于青海省海南藏族自治州隆宝赛乾山脚下。现为在读西南民族大学藏学院藏文献学专业硕士研究生。2003-2005年就读于青海师范大学藏英 班,之后考入西北民族大学攻读藏文学学士学位。毕业后在海南州第一民族高级中学担任教师一职,并兼职“青海湖贫困学生救助基金”共和地区理事一职,任职三 年。2012年9月进入西南民大,2013年12月正式加入FFI成都办公室,开始项目宣传助理一职。

 

 

 

 张甲林,项目官员/靖西东黑冠长臂猿栖息地恢复和气候变化适应项目

来自天津。2007-2009年硕士期间就读于兰州大学理论生态所,2014年3月份毕业于瑞士苏黎世联邦理工大学(ETH Zurich),获得环境科学系理学博士学位。博士期间主要研究课题为岛屿生物地理学与生态学。曾在甘南藏族自治州,西班牙加那利群岛和瑞士等地做野外实习考察工作,有扎实的生态学理论基础和丰富的野外工作经验。同年6月份加入FFI,主要负责靖西东黑冠长臂猿栖息地恢复和气候变化适应项目,并协助大湄公河次区域廊道建设II期项目。

 

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved