FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 关注领域 > 濒危灵长类的保护

濒危灵长类的保护
作为推动中国濒危灵长类保护的主要非政府保护机构,FFI中国项目将长期致力于濒危灵长类及其栖息地的保护,在保护和研究领域培育青年科学家及保护工作者,并通过将其保护纳入地区保护和发展规划,推动地方保护能力建设及各方的合作,将灵长类及其栖息地永久保存下去。

战略目标

基于严谨的科学,在当地社区及其他利益相关方的积极参与下,确定最需要保护的灵长类种群及其栖息地,制定有针对性的保护策略及行动计划,通过保护行动减缓威胁。

2009-2014年工作重点:

作为FFI中南半岛濒危灵长类保护项目的一部分,该项目致力于中国南部濒危灵长类的保护。项目现在关注的物种包括东黑冠长臂猿、西黑冠长臂猿、东白眉长臂猿、海南长臂猿、缅甸金丝猴、越南金丝猴及黑叶猴。阶段性工作重点是了解这些濒危灵长类的现存种群、分布及濒危现状,加强其生态学研究,制定物种保护行动计划,加强保护区的巡护及监测,开展栖息地恢复,建立区域性的保护网络,并通过跨境合作减少非法贸易及加强协作。

1)东黑冠长臂猿跨境保护项目:该物种只分布在中越边境一片狭小的喀斯特森林中,数量仅110只左右。至2014年,项目将重点开展栖息地恢复、保护区机构能力建设、跨境合作、社区可持续发展和气候变化研究这五方面的工作,以不断提高邦亮保护区的有效管理,改善长臂猿栖息地的质量和面积,加强中越保护地之间的合作,减缓社区对栖息地的压力,并了解气候变化对长臂猿种群及栖息地的影响。

2)海南长臂猿保护项目:该物种是中国特有种,而且也是全世界最濒危的猿类,只分布在海南霸王岭国家级自然保护区内,种群数量只有20多只,主要威胁来自于周边社区对栖息地的干扰及栖息地破碎化等。至2014年,项目的重点是:通过开展社区环境教育及可持续生计发展以鼓励社区积极参与长臂猿保护,开展保护区能力建设提高其管理有效性,联合各方共同更新海南长臂猿保护行动计划,支持该物种的生态和遗传学研究及种群生存力分析,推动其成为当地热带雨林保护的旗舰物种及明星物种。

3)云南西黑冠长臂猿保护项目:该物种的主要分布区在云南,因此其保护具有全球意义。由于其分布面积较广,对于其种群数量、分布及威胁状况尚缺乏最新的科学数据,许多个体还分布在保护区外,各保护区之间也缺乏沟通与合作。至2014年,项目将重点开展种群数量及濒危现状调查、物种保护行动计划制定、保护网络建设、土地利用规划、保护区能力建设及社区宣传等工作。

4)高黎贡山东白眉长臂猿保护项目:虽然中国只是东白眉长臂猿世界分布区的北缘,但该物种在中国的种群数量可能不超过200只,其种群的数量、分布及濒危因子尚需开展更多的调查。至2014年,项目将重点开展种群数量调查、物种保护行动计划制定、支持保护区开展巡护监测等活动。

5)缅甸金丝猴保护项目:该物种2011年由FFI在缅甸北部首度发现并命名,之后高黎贡山保护区在中国境内也发现了该物种。初步调查显示该物种在中缅边境的主要威胁来自于森林砍伐、盗猎及跨境的野生动物非法贸易。至2014年,该项目的工作重点是开展种群数量及濒危现状调查,支持保护区开展巡护及监测,与缅甸开展跨境合作,共同打击野生动物非法贸易,并促进中国企业及缅甸政府将保护需求纳入缅北现有的水电开发项目中,为缅方建立国家公园及后期保护筹措资金。

6)越南金丝猴保护项目:越南金丝猴全球数量不到200只左右,跨境野生动物贸易是该物种的最大威胁之一。至2014年,该项目将重点开展中国境内的种群数量调查,并与FFI越南项目及两国政府部门一起,打击偷猎并减少跨境的野生动物贸易;

7)黑叶猴保护项目:黑叶猴分布在越南北部、中国的广西、贵州和重庆,物种数量在1500-1600只左右,IUCN濒危种。该物种栖息地和种群碎裂化现象非常严重,许多地方只有1-2群。在一些栖息地质量严重下降、土地资源紧缺的地区还出现了严重的人-猴冲突现象,在中越边境偷猎炮制药酒仍然是该物种的一大威胁。为了防止该物种重蹈其它濒危灵长类灭绝的覆辙,至2014年,项目将支持各省制定并实施该物种的保护行动计划,并通过开展示范项目,减少该物种所面临的威胁。

 进一步的发展:

中国至少有26种灵长类,其中许多物种的濒危现状尚不明了,一些物种的濒危程度仍在加剧,我们关注的物种可能会进一步扩展到带帽叶猴、灰叶猴、白头叶猴、黔金丝猴等物种及其栖息地。

相关项目
《东黑冠长臂猿中越跨边境栖息地恢复技术框架》正式发布
东黑冠长臂猿跨边界保护项目
海南长臂猿保护项目
云南西黑冠长臂猿保护项目
高黎贡山东白眉长臂猿保护项目
缅甸金丝猴保护项目
越南金丝猴保护项目
黑叶猴保护项目

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved