FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 关注领域 > 濒危树种的保护

濒危树种的保护

作为推动中国濒危植物保护的主要非政府保护机构,FFI中国项目将长期致力于濒危树种及其栖息地的保护,并且着重在保护和研究领域培育青年科学家及保护工作者,并通过推动地方保护能力建设及各方的合作,将濒危植物及其栖息地永久保存下去。

“濒危树种保护项目“同时也是FFI与BGCI共同发起的“全球树木保护行动(Global Trees Campaign,简称GTC)”的一部分,该行动发起于1998年,至今在20多个国家开展了40多个试点项目。GTC项目的策略和目标是:为濒危树种的保护发出倡议和呼声,促成更多濒危树种保护的行动,直接支持濒危树种的保护行动。
 
战略目标:
通过与科学研究机构和保护管理机构、企业、媒体以及社区群众等合作,收集和分享各种濒危树种现状和保护信息,也针对一些对于生态系统保护和当地经济、文化具有重要意义的濒危树种开展保护试点项目,创新、积累和推广保护的方法,从而有效率的改善濒危树种保护状况。
 
2009-2014年工作重点:
作为FFI“全球树木保护”项目的一部分,该项目致力于中国南部濒危树种的保护。项目目前重点关注的濒危树种类群包括滇东南濒危木兰、濒危针叶树种、濒危杜鹃花等。现阶段工作的重点是:了解这些濒危树种的现存种群、分布及濒危现状,加强其生态学研究,制定物种保护行动计划,加强保护区的巡护及监测,开展栖息地管理和恢复,开展宣传教育活动,建立区域性的保护网络,与此同时编制濒危树种保护课程,开展培训活动。
 
1  协助合作伙伴提高能力
濒危树种保护能力培训项目:该项目直接开展针对自然保护区工作人员的培训班并且建立互动网络,这个培训活动在中国的第一站是“广西花坪站-2010.12”,培训的内容和形式基于一个针对中国的自然保护区濒危植物保护培训需求评估,培训由FFI与中国国内或者国际的相关领域专家共同策划和实施。培训第二站将在2012年举行。至2014年这个项目将成为濒危树种项目的重点,方式方法也将扩展到咨询平台、知识转化、工具开发、案例研究、机构发展等。
 
以能力建设为基础的保护项目:滇东南木兰保护项目、大树杜鹃保护项目、桂北元宝山冷杉、资源冷杉保护项目在设计和执行过程中,都以让合作伙伴全程参与项目活动为前提,并且以在参与中提高能力并且逐渐能独立胜任为项目实施的基础。
 
2  带动更广泛的人群支持植物保护
植物保护意识培养项目:这部分活动由各植物项目共同支撑而成,包括与媒体合作发布保护项目的进展信息、发布植物保护的科普资讯,与其他机构合作开展植物保护的讲座、展览、公众活动等。
 
《广西植物保护战略和行动计划》制定:在《中国植物保护战略》制定之后,启动的省(自治区)一级的植物保护战略和行动计划制定进程,将确定如何发挥优势,避免劣势,评估和解决一些紧急的问题,策划一些长期的行动等,有非常重要的意义。2012-2014年将是《计划》编制完成和开始指导实施的阶段。
 
3  直接开展保护行动试点
木兰保护项目----滇东南木兰保护行动:中国分布着约118种木兰科植物,约占全球木兰的39%(《中国植物志英文版2008》。滇东南分布着47种木兰科植物(《中国植物志》、《云南植物志》),约占全国总数的30%,其中17种被IUCN树木专家组评估为受威胁树种(2004)。 FFI与中科院昆明植物园、云南林科院、自然保护区等合作,至今已对滇东南10种濒危木兰的分布和保护状况进行了评估,并对部分种类制定了保护计划,启动了极度濒危木兰华盖木的野外回归和加强就地保护的工作,同时开展了一系列的宣传和教育活动。至2014年,项目的重点是:协助申请“极小种群野生植物拯救保护工程”项目,开展保护区能力建设提高其管理有效性,通过开展社区环境教育及可持续生计发展以鼓励社区积极参与木兰保护,开展保护小区的建设。
 
杜鹃花项目----高黎贡山大树杜鹃保护行动:世界上一半的杜鹃花分布在中国,包括世界上植株和花朵都最大,同时也极可能是种群数量最少的杜鹃花——大树杜鹃。FFI与自然保护区和科研机构合作,重点加强保护区科学研究以及将科学研究成果应用于保护的能力。至2014年,项目的重点是:协助申请“极小种群野生植物拯救保护工程”项目,开展保护区能力建设提高其管理有效性。
 
针叶树种项目----崖柏和大果青扦保护行动:中国1/5的针叶树种被评估为全球受威胁树种。FFI与科研机构合作,开展了对崖柏和大果青扦的保护工作,主要开展现状调查、人工繁育、濒危原因和保护对策研究。并协助申请“极小种群野生植物拯救保护工程”项目。
 
针叶树种项目----桂北资源冷杉和元宝山冷杉保护行动: 2012-2014年,项目的重点是:开展资源冷杉和元宝山冷杉的保护行动试点,主要开展巡护、监测和人工繁育。并协助申请“极小种群野生植物拯救保护工程”项目。
 
进一步的发展:
中国是世界上树种最丰富、受威胁最严重的国家之一,我们关注的物种可能会进一步扩展到云南和广西以外的区域,并且致力于经验交流和分享。
 
相关项目
受威胁树种保护技术简明指南(GTC Brief)中文版正式发布
高黎贡山濒危杜鹃花保护项目
滇东南濒危木兰保护项目
濒危针叶树种保护项目——崖柏
濒危针叶树种保护项目——资源冷杉和元宝山冷杉
中国濒危植物保护能力建设项目
广西植物保护战略和行动计划项目

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved