FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 关注领域 > 青藏高原草地资源管理

青藏高原草地资源管理

        青藏高原草场覆盖面约为21亿亩,占整个高原面积的53%。这里也是亚洲多条大江大河的发源地,有“亚洲水塔”的美称, 真可谓是“水草丰美”。这里的水草不仅繁衍出了高原独特的生物多样性,也孕育出了与自然最为接近的人类文明。这里的牧民对于一切的山川河流,花草树木都给有特别的情感。和他们一样,山川有姓名;河流有性别;这里的动物受到同等的尊严---  ---,这也许就是你所不知的“青藏高原”。如今,不仅外在的极端性气候变化导致了青藏高原的生态变化,而且内在的文化变迁也影响着青藏高原的自然环境。草地生态结构不合理、超载过牧、鼠虫危害、水土流失以及人类活动干扰是草地退化、沙化、生态环境恶化,生物多样性减少--- ---

                                                                                                                                                                                                      FFI  扎西/ 摄影
 
战略目标:

理顺自然环境的外在变化,调整草地畜牧业的生产生活方式;通过科学的生态保护管理技术,重建和谐的人文生态价值观,力求实现青藏高原草地生态系统的永久平衡。
 
2009-2014年工作重点:


1) 通过多方的合作,加强对草地生态的科学研究,让科学的数据来引导项目的思路,规划出战略层面的保护行动计划。与地方政府的区域发展规划结合起来,从而实现引导区域发展规划的正确生态价值观。


2) 通过建立各个利益相关方的交流平台, 增进各地方政府与牧民的交流与互动。实现有关草地惠民政策以及法律法规正确地传达到牧民处,让牧民了解每项相关政策的战略思想。牧民也可把自己对草地问题的理解和建议直接反映给地方政府的相关职能部门,并得到相应的回应。

3) 通过总结传统文化对草地生态保护的积极因素,用科学的方法来从新理解和定位传统文化对保护的贡献,从新树立牧民对自然的情感,培养和重温他们的自豪感;找回他们对自身的认同感。在某种程度上,牧民对于自身的认同感,直接反映出他对游牧文化的情感限度,一个牧民如果失去了对自身文化的认同感,那这表明他对草原的情感在流失。因此,没有感情,何来保护的意念!


4) 建立三江源草地保护组织网络,整合各个保护组织及相关部门  个人在三江源的研究成果以及工作经验,建立各部门间资源共享机制和公共数据资料库,实现整合现有的一切保护资源,统筹实施,加大整个三江源的保护力度。


5) 壮大团队自身的能力,扩大眼界,提升思想,培养全球保护视野。

相关项目
青海索加地区生物多样性保护项目
四川甘孜州藏族可持续发展项目
社区草地资源管理保护项目

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved