FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 濒危灵长类的保护 > 黑叶猴保护项目

黑叶猴保护项目

黑叶猴 ©赵文庆 

项目总体目标

  对喀斯特生态系统旗舰物种之一--黑叶猴实施长期保护,改善其生存现状

项目具体目标

  针对该物种拟定清晰可行的保护策略和行动计划,并在其栖息地开展示范项目,减缓其受到的威胁。

项目背景

  黑叶猴 (Trachypithecus francoisi) 是一种栖息于喀斯特生境下的灵长类物种,分布区从越南东北部一直延伸到广西西部,贵州地区乃至重庆南部,IUCN红色名录中被列为濒危(EN)等级。目前估计野外个体数量仅剩约1500~1900只, 且其中大多数种群的生境已被片段化分割成至少40个隔离的孤岛。报告显示,该物种目前最主要的分布区--贵州省现存个体1000~1200只,其中约有700多只生活在贵州麻阳河国家级自然保护区内北侧,被栖息地片段化分割为3个亚种群。在广西,该物种的分布数量约有350~400只,并因严重片段化被分割成为多个小的亚种群,造成繁育能力下降,并同时面临其他多种威胁。

项目阶段性成果

  黑叶猴保护研究现状和策略研讨会 

项目活动

  野外调查

  2010年6月29-30日,由广西林业厅和广西环保厅联合主办,野生动植物保护国际(FFI)和中欧生物多样性项目广西示范项目管理办公室(Guangxi-ECBP)承办的“广西黑叶猴保护研究现状和策略研讨会”在南宁顺利召开,参会人员共40人,包括多家政府部门、保护区及科研机构。参会者通过分享和交流各自在该物种保护工作上的经验和想法,进一步理清了未来黑叶猴保护工作的整体思路、策略和行动,同时也为今后保护区之间、保护人员与科研人员之间的进一步合作打下了良好的基础。                                                                                                                                                                                                

项目新闻

项目出版物
·Newsletter of Francois' langur Conservation Programe (Issue 4)
·Newsletter of Francois' langur Conservation Programe (Issue 3)
·Newsletter of Francois' langur Conservation Programe (Issue 2)
·Newsletter of Francois' langur Conservation Programe (Issue 1)
·黑叶猴保护通讯第2期(中文版)
·黑叶猴保护通讯2012年第1期(中文版)
·广西黑叶猴保护行动计划

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved