FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 生物多样性主流化 > 四川都江堰生物多样性策略与行动计划项目

四川都江堰生物多样性策略与行动计划项目

 世界文化遗产都江堰@王甫提供

都江堰市位于成都平原西北边缘,面积1208 平方公里,人口约63万。这里是连接成都平原与青藏高原的重要生态过渡带,集平原、高山、丘陵、峡谷于一体,海拔从592米到4582米,生物多样性资源得天独厚。都江堰市境内有重要景观33处,有国宝大熊猫、金丝猴、珙桐等动植物3千余种,拥有举世闻名的世界文化遗产地——都江堰&青城山,而且其赵公山也是世界自然遗产地-大熊猫栖息地的一部分。

2001年10月至2003年4月,在国家、省、成都市部门等36个单位的参与下,项目支持都江堰市人民政府编制完成了《都江堰市生物多样性保护策略与行动计划》。该项目于2003年被四川省授予科技进步三等奖。它是国内唯一一个县级区域的生物多样性保护计划。

BSAP编制培训班@王甫提供

该BSAP的实施得到了都江堰市委、政府的大力支持,市里专门成立了生物多样性保护办公室。市政府下发了《关于实施<都江堰市生物多样性保护策略与行动计划>的通知》(都府发[2003]101号),并将生物多样性保护入了全市的工作目标管理体系,还完成了《青城山·都江堰世界遗产保护规划》、《青城山<赵公山>大熊猫栖息地保护规划》、《龙溪·虹口国家级自然保护区管理计划》等一系列优先项目。

2011年都江堰启动了BSAP的修编,并已于2012年5月完成了修编工作。

项目新闻

项目出版物

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved