FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 濒危树种的保护 > 高黎贡山濒危杜鹃花保护项目

高黎贡山濒危杜鹃花保护项目
 

大树杜鹃王 ©徐健/FFI

项目总体目标

高黎贡山大树杜鹃及其栖息地得到有效的保护。
 
项目具体目标
1) 通过对保护区员工的保护研究技术和监测方案进行培训,提高对高黎贡山国家级自然保护区大树杜鹃生态学特性的了解。
 
2) 识别保护大树杜鹃的优先行动
 
3) 了解当地社区群众对大树杜鹃的认识,寻找机会通过保护该旗舰物种来保护整个高黎贡山地区。

 大树杜鹃 © 徐健/FFI

项目背景
中国拥有世界一半以上的杜鹃花(Rhododendron)种类,是杜鹃花属植物的分布中心,杜鹃花属植物具有重要的园艺应用和观赏价值。大树杜鹃(Rhododendron protistum var. giganteum)是一种原始而古老的植物类型,于1919年在云南腾冲县境内的高黎贡山海拔2100-2400的原始森林中被首次发现,是世界上迄今已知杜鹃花属中最高大的乔木树种,株高可达20—25,胸径可达1以上。尽管大树杜鹃具有极高的观赏价值,但是目前研究结果表明,该物种目前仅分布在中国云南西南部的高黎贡山地区。作为中国濒危物种,该物种的种群数量不足100株,然而对该物种的生物学、生态学、以及繁育特性的研究却很少。由于该物种野外更新能力弱和分布区狭窄使得该物种成为优先保护对象。
 
高黎贡山1986年经国务院批准成为国家级自然保护区,被认为是中国生物多样性保护具有全球意义的关键区域。高黎贡山国家级自然保护区属森林与野生动物类型保护区,主要保护我国纬度最南端较为完整的高山、亚高山生物气候垂直带谱自然景观和异常丰富的生物多样性,类型多样的森林生态系统和种类繁多的珍稀濒危野生动植物物种,除了杜鹃花属植物,高黎贡山拥有多种木兰科受威胁植物、500多种鸟类(包括受威胁的白尾梢虹雉Sclater’s monal)以及6种灵长类(包括灰叶猴和白眉长臂猿)等。
 
大树杜鹃花序硕大而美丽,在当地社区非常著名、吸引了大量的旅游者前去观赏。该物种的珍贵和独特使得它成为优先保护对象。大树杜鹃植株的高大、花朵绚丽多姿、植株寿命长、观赏性高,使得该物种成为高黎贡山地区重要的旗舰物种。高黎贡山国家级自然保护区管理局员工的保护能力也使得高黎贡山成为保护管理的重要地点。

  

大树杜鹃 © 徐健/FFI

项目阶段性成果
1完成了高黎贡山大树杜鹃生态学研究行动计划框架和大树杜鹃保护宣传教育行动计划框架。
 
2开展了4次高黎贡山大树杜鹃野外分布调查,获得了大树杜鹃在腾冲分布区的野外分布现状,同时通过系统取样调查掌握了大树杜鹃叶片被毛特征的稳定性。
 
3开展了大树杜鹃人工繁育技术研究,初步掌握了大树杜鹃种子萌发需要的条件;大树杜鹃人工繁殖取得初步成功。
 
4完成了大树杜鹃监测方案,优先启动了人为干扰监测、自然更新幼苗动态监测以及人工繁育幼苗生长状况监测;
 
5保护区技术人员通过参加系列培训同时参与项目活动,他们在大树杜鹃野外调查、监测、人工繁育等方面的能力得到提高。
 

高黎贡山大树杜鹃项目点分布图 © FFI

项目活动

1)   在杜鹃专家和FFI保护人员的协助下,由高黎贡山保护区评估高黎贡山大树杜鹃保护和生态学研究现状,拟定大树杜鹃生态学研究保护计划。
 
2)   杜鹃花专家为保护区员工提供系统培训以提高他们的保护研究技术、分析研究数据的能力以及识别大树杜鹃优先保护措施的能力。
 
3)   由高黎贡山保护区技术人员执行大树杜鹃生态学研究和现状评估。
 
4)       拍摄大树杜鹃影像资料,用于宣传教育活动,以当地社区群众对大树杜鹃的提高保护意识。

 杜鹃花专家开展大树杜鹃考察 © 徐健/FFI

致谢
本项目得到了由FFIBGCI(国际植物园保护联盟)共同发起的全球树木保护行动(Global Trees Campaign)的支持,并得到了Franklinia 基金会的支持。
 
项目新闻
·[2014-02-17]大树杜鹃的故事——解读高黎贡山
·[2011-04-21]全球极度濒危的杜鹃花——大树杜鹃

项目出版物

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved