FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 濒危树种的保护 > 濒危针叶树种保护项目——崖柏

濒危针叶树种保护项目——崖柏

崖柏 © 李晓东/FFI

项目目标
1) 开展野外调查识别崖柏野外现存种群,了解已知种群的多度和濒危现状。
 
2) 识别出崖柏野外自然更新弱的原因
 
3) 开展人工繁殖技术研究,通过人工手段繁育幼苗
 
项目背景
崖柏(Thuja sutchuenensis)属于柏科,中国大巴山特有种。曾报道该物种在中国野外灭绝 (Oldfield et al. 1998)。1999年,中国植物学家再次发现了该物种。已知200株散布在3个已知分布区,分别是重庆大巴山国家级自然保护区、重庆雪宝山国家级自然保护区以及四川花萼山国家级自然保护区。崖柏是世界最濒危的针叶树种之一,被IUCN物种红色名录评估为极危(CR)(IUCN, 2001),并且于2003年被评估为全球濒危物种。

 

崖柏栖息地 © 李晓东/FFI

项目阶段性成果
1) 通过野外调查,在重庆大巴山和雪宝山保护区发现了5000-7000株崖柏,但是大多数植株较小,且散布在悬崖峭壁上。 崖柏的分布面积约100平方公里,海拔范围在800-2100。在上世纪80年代以前,崖柏分布区周边社区的砍伐崖柏用于建筑,这是崖柏过去面临的主要威胁,导致崖柏栖息地破碎化。

崖柏苗圃 © 李晓东/FFI

2) 通过人工繁殖技术研究发现。在大巴山开展的崖柏扦插幼苗成果率为11%,而在武汉植物园的成活率仅为0.5%;秋季是最佳扦插季节;在武汉植物园通过种子播种崖柏的成活率可以达到66%;通过组织培养繁殖崖柏没有获得成功。
 
3)物候监测研究发现,3月是枝叶萌动季节, 6-7月是崖柏快速生长季节,9月份停止生长;崖柏花期始于5月、6月是盛花期、7月是末花期;果期始于8月,结束于10-11月。

 

崖柏分布图 © 李晓东/FFI

项目活动
1)   对现有分布区(大巴山、雪宝山、花萼山)开展野外调查,寻找新的个体。了解崖柏丰富度和已知种群的现状,定位已知的植株。

 开展野外调查 © 李晓东/FFI

2)   通过野外和实验室工作识别崖柏野外自然更新弱的原因。研究内容包括通过物候观察评价雌雄蕊异熟、胚胎发育过程研究、动物对种子散布的影响研究、以及种子萌发障碍的识别等。

 

物候监测 © 李晓东/FFI

3)   开展人工繁育和栽培技术的研究,研究内容包括种子繁殖和无性繁殖技术。中科院武汉植物园专家培训崖柏分布区周边的保护区技术人员开展崖柏种子萌发、嫁接和扦插繁殖。中科院武汉植物园开展崖柏组织培养繁殖实验。

 崖柏种子 © 李晓东/FFI

致谢
本项目得到了由FFI和BGCI(国际植物园保护联盟)共同发起的全球树木保护行动(Global Trees Campaign)的支持,并得到了Franklinia 基金会的支持。
 
项目新闻
·[2011-12-02]全球树木保护运动

项目出版物

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved