FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 青藏高原草地资源管理 > 青海索加地区生物多样性保护项目

青海索加地区生物多样性保护项目

位于长江源头的玉树州治多县索加乡 /William Bleisch

项目目标:

1)帮助当地社区有效的可持续的利用草场资源

2)寻找青藏高原上适宜当地文化和生态系统的生物多样性保护模式

项目背景:

青海玉树州治多县的索加乡面积10854平方公里,具有独特的青藏高原生态系统。那里分布着许多高原特有的野生动植物。据调查,这里的野生动物总量在1.6万头以上,种类约94种,其中许多是国家重点保护野生动物,如黑颈鹤、雪豹、藏野驴、藏羚羊、野牦牛、白唇鹿等。

项目成果:

从2001-2004年,在英国达尔文基金的支持下,FFI与青海环保厅、青海环长江源生态经济促进会(UYO)等机构共同合作,取得了以下成果:

1)了解了项目区内社会经济状况及生物多样性的现状和问题,确定了优先保护项目
索加地区的主要居民是藏族牧民,其生物多样性保护面临如下问题:过度放牧和围栏;为商品交易而猎杀动物;人和动物间的冲突 (如雪豹、藏野驴、鼠兔);金矿开发和道路建设导致的环境问题;从事生物多样性保护的机构内缺乏能力。

项目确定保护的压力主要来自资源利用与保护之间的冲突。影响牧民与自然环境之间关系的主要因素是政府政策及生计发展的压力。而保护和管理面临的主要挑战是:1)寻找有效途径实现草场资源的可持续利用 2)保护那些必须要保护的资源 3)确定合理有效的保护和管理模式

项目发现当地的非政府组织是最重要的利益相关者。当地林业和畜牧业政府部门起着关键作用。省级环保、林业、农牧等管理部门和国际性非政府组织与项目区生物多样性保护关系十分密切。 当地佛教寺院、其他一些资源开发和建设部门对当地生物多样性保护也有一定影响。

2.提高了各利益相关者对草场管理的认识
索加乡的藏族牧民针对湿地、黑颈鹤、雪豹、藏野驴和藏羚羊建立了五个民间保护区。项目开展了针对这些社区的能力培训,让牧民们掌握野生动物监测知识和技能,了解草原生态系统。由于佛教寺庙在当地百姓的意识形态、文化和日常生活中起着非常重要的作用。FFI 和UYO一起和当地的一座寺庙合作提高当地百姓的环境意识。

社区的生态保护监督管理委员会成员定期巡护社区保护地/David Mallon

项目还对这里的草根NGO进行了组织建设和项目管理技能的培训。项目协助索加乡四个牧民社区建立了生态保护监督管理委员会。1999年到2000年由UYO设计制作了包含重点物种种群、活动规律和栖息地等内容的调查表,并发放到了16位生态监理员手中,还对收集的数据进行了汇总和分析。2002年,在社区各自然保护区的主要道路段,当地牧民还自觉立起了保护区碑。

牧民们为自己的保护区竖立的界碑/William Bleisch

项目通过促进政府与社区的沟通,让管理者看到了每个牧民都能成为积极的环境保护卫士,而且当地藏民的生产生活方式是能与野生动物及其栖息地和睦共处的。

3.编制了《索加生物多样性保护及社区共管计划》

FFI和当地人民、宗教领袖、政府官员和国内外的非政府组织合作,共同编制了《索加生物多样性保护及社区共管计划》。该计划对三江源国家级自然保护区的建立和规划产生了积极的影响。

该项目提高了当地牧民、非政府组织和保护机构的能力,并且让政策制定者认识到不能仅把当地牧民视为环境问题的根源而且更应该把他们视为保护的合作伙伴。

 

 

 

 

 

项目新闻

项目出版物

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved