FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 青藏高原草地资源管理 > 四川甘孜州藏族可持续发展项目

四川甘孜州藏族可持续发展项目

        该项目为美国国际开发署(USAID)援助,是由温洛克国际农业开发中心牵头实施,FFI作为该项目的其中一个合作方,负责实现总项目的第二个目标。该项目旨在促进藏族社区的可持续发展、保护环境和当地文化遗产。
 

                                                                                                          FFI 扎西/ 摄影

项目目标:

1) 通过强化当地藏族社区对发展项目的计划、实施和监督的能力,提高社区参与性,为社区贫困户提供更多的可持续增收机会,改善生计能力;
2) 通过加强可持续草场管理和牲畜发展技术,改善自然资源管理,保护生态环境;
3) 通过保护藏族优秀文化遗产(如保护维修名胜古迹;保护或保存传统艺术、文献资料和口头文化;保护传统工艺,为藏族艺人创造增收机会等),增强藏民族对本民族独特传统文化的保护能力。

项目背景:      

        塔公乡位于四川省甘孜藏族自治州康定县西北川藏交通线上,距县城113公里,海拔在3700-4300米之间,是康定县唯一的纯牧业乡。全乡幅员面积849平方公里,其中草场面积72978公顷,可利用草场面积56667公顷,森林面积1304公顷。全乡辖18个行政村,2004年全乡居民1605户, 7155人。
地貌以广阔的丘状高原和宽浅河谷为主,远处雅拉神山终年积雪,山脚下宽阔的丘状高原顶部及河谷地带成片草原相连。地势高,气温低,属高山亚寒带。年均气温3.4度,7月均温14.4度,1月均温零下5.4度,年降水量850—950毫米,无霜期30—80天。除5至10月份外,该地区气候寒冷,不适合农作物及植被的生长。牧草迟发早枯,冬春积雪时间长,灾害频发。

主要成果:

  • 基于社区的科学化草场管理的研究与实施


项目邀请国内外草地资源管理的专家,与地方政府的相关职能部门和社区牧民等利益相关方通过参与式的方法,共同探讨;考察学习先进的管理方法,并基于本地现有的草地资源状况,结合当地传统的畜牧经验,研究规划了12个牧民社区的草场管理计划;并制定了多拉嘎姆 “多个社区联合轮牧共管计划”,有效地防治了草地沙化和裸露等退化现象,维护了草地生态系统的平衡和畜牧生产生活的良性发展。

  • “卧圈种草”解决冬季畜草不足的问题 


我们通过与地方科研机构合作,结合当地实际情况,开发并实现了利用夏季搬迁草场的时间,在冬季草场的牛圈里种植牧草的技术,并通过现场示范和培训等活动,在4个牧民社区的287个牧户的137个牧民掌握了“卧圈种草”的技术,项目第二年(2006年)种植面积达到560亩.这不仅提高了牲畜的存活率,而且缓解了冬季草场的草畜过载的问题。 

  • 培养当地社区环保组织,加强社区环保意识

   

                FFI 扎西/  摄影


我们通过与地方林业部门合作,相续在塔公和贡嘎山地区协助建立了5个社区野生动物保护小组,培训当    地牧民达120人次,其中32人被地方政府凭为民间野保巡护员,并颁发了证书。在此期间,我们协助那隆马社区成立了甘孜州第一个“民间保护小区”—“雅拉湿地保护”,面积为4950 公顷。

  • 出版物


 为了社区牧民组织能够很好的申请和实施环境保护项目,我们编写了藏文版《环境保护项目管理手册》。

《甘孜野花的野外观察指南》,藏区可持续社区发展项目(STC)的成果之一。编辑这本小书的最初目的,是给当地牧民提供一份图文并茂的植物景观指南,让牧民也可以从另一个角度来认识身边的花草,以便于评估他们的牧场是否健康,并参与监测。同时,我们也想为旅游者和来访客人提供一个工具,让他们了解和认识那些随处可见的野花,增加对草原的喜爱。

 

 

项目新闻
·[2012-02-08]三江源生态移民面临困境
·[2011-12-13]长江源面临四大生态挑战
·[2011-12-02]报告称青藏高原冰川每年退7.8米
·[2011-07-20]全球气候专家探讨青藏高原气候变化

项目出版物
·A brochure-Trip to CGP Sites-June,2011
·四川石渠FFI原上草项目区影像生物多样性快速调查(IBE)报告
·AA Case Study 1:Participatory Forest Management in Tanzania
·AA case study 2: striking a balance between conservation & development in Cristalino
·AA case study 3: Empowering Tibetan herders(FFI China CGP)
·Integrating Conservation, Livelihoods & Governance: Learning From Experience

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved