FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 濒危树种的保护 > 广西植物保护战略和行动计划项目

广西植物保护战略和行动计划项目
项目总体目标
制定出具有针对性和操作性的《广西濒危植物保护战略和行动计划》(以下简称《计划》),促进广西植物保护工作的有效开展。
 
项目具体目标
1. 为了提供可评估的本底信息:
1)通过《计划》的制定过程,总结广西植物受威胁现状
2)通过《计划》的制定过程,评估保护管理的现状
3)通过《计划》的制定过程,分析广西植物保护面临的问题
4)通过《计划》的制定过程,评估现有的人力资源和资金的投入
5)通过《计划》的制定过程,总结和研究现有的植物保护成功案例
 
2. 为感兴趣的机构和个人提供科学建议
1)通过《计划》的制定过程,提高对植物保护的意义的认识
2)通过《计划》的制定过程,提高对植物保护行动的重视
3)通过《计划》的制定过程,建立增加合作和信息共享的基础
 
3. 制定一个基本框架,指导保护行动的方向
1)通过《计划》的制定过程,分析和选择广西植物保护的对策框架
2)通过《计划》的制定过程,评估出优先行动
3)通过《计划》的制定过程,提出保障的对策
 
4. 优先性排序,让有限的资源获得最大的保护效果:
1)通过《计划》的制定过程,讨论人力和资金资源的合理配置
 
 
项目背景
针对生物多样性保护,并参照“生物多样性公约”的指导建议,中国也已分别制定了国家级和正在制定省级、局部区域(四川省、重庆市、广西西南喀斯特地区、都江堰市、滇西北,内蒙古阿拉善,若尔盖草原等,)生物多样性保护战略和行动计划(简称BSAP)。
 
针对植物多样性保护,于2002年,由国际植物园保护联盟协助“生物多样性公约”制订了《全球植物保护战略》,并协助中国政府于2008年初制定和颁布了《中国植物保护战略》,成为全球生物多样性保护战略的重要组成部分。
 
目前中国还没有一个省级的植物保护战略和行动计划。为了更好的推动植物多样性的保护,并探索通过省级行动计划编制推动植物保护的经验,同时根据广西自治区植物保护工作的现状和需求,广西自治区林业厅将牵头开展《广西濒危野生植物保护战略和行动计划》,编制工作将由野生动植物保护国际(FFI)中国项目,广西植物科学研究所,广西林业勘测设计院进行协助。
 
本行动计划,将以极小种群野生植物的拯救为最优先的内容,并以极小种群物种的保护为示范,带动其他濒危物种的保护行动。
 
本行动计划,将建立在全国第二次野生植物资源调查的基础之上。
 
本行动计划的制定,将与2011年12月启动的《广西生物多样性战略和行动计划》(简称,广西BSAP)编制联合进行,本计划是广西BSAP植物保护专题研究的成果,并且是广西BSAP中的一个重要组成部分。
 
项目活动
1)准备阶段,成立领导小组和工作小组,确认工作目标和工作程序、分工,预算和产出。由工作小组完成PSAP大纲、关键利益相关者分析、受威胁物种名录评估。
 
2)培训阶段,由工作小组组织研讨会,参与单位包括林业部门和科学研究领域等;主要讨论植物保护战略和行动计划(PSAP)的背景和编制方法、介绍广西PSAP大纲草案、确定行动计划的大纲草案、介绍植物保护战略和行动计划(PSAP)制定的方法和工具、信息空缺分析、确定资料补充调研的分工和时间进度。
 
3)研讨阶段,由工作小组组织研讨会,参与单位包括政府部门(林业部门为主)和科学研究领域等;讨论内容包括回顾分工资料收集的内容、问题分析和对策分析、机会和限制分析、介绍世界各地植物保护活动的方法和成效、讨论优先行动。
 
4)初稿阶段,整理和统稿《广西濒危野生植物保护战略和行动计划 初稿》,小组讨论初稿,举行评估研讨会,意见征求稿。
 
致谢
本项目得到了由FFI和BGCI(国际植物园保护联盟)共同发起的全球树木保护行动(Global Trees Campaign)的支持,并得到了Franklinia 基金会的支持。
 
项目新闻
·[2012-11-15]濒危植物保护能力培训工作站第二次试点培训正式启动

项目出版物

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved