FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 濒危树种的保护 > 濒危针叶树种保护项目——资源冷杉和元宝山冷杉

濒危针叶树种保护项目——资源冷杉和元宝山冷杉
项目具体目标
1)加强对极度濒危针叶树种元宝山冷杉和资源冷杉保护干预;
2)提高林业工作者开展冷杉树种的保护能力。
3)基于自然保护区开展两种冷杉应对气候变化的由利益相关群体参与的监测研究。
项目背景
冷杉属(Abies)是森林生态系统的重要针叶树种。中国拥有22种冷杉属植物,占全球冷杉属(50种)植物总数的一半左右。资源冷杉Abies ziyuanensis和元宝山冷杉(A. yuanbaoshanensis)(IUCN红色名录评估为极危-CR)都是中国南方特有种,也是分布在中国最南部的冷杉属植物,超越了冷杉属植物的正常分布范围。与许多针叶树种类似,这两种冷杉在适宜生境下的树形高大美丽,具有重要的景观应用价值,列入国家I级重点保护野生植物名录。
 
元宝山冷杉(A. yuanbaoshanensis)是广西北部元宝山地区特有种。元宝山拥有古老的地质结构,并在1850-2050海拔范围内分布有针阔混交林和阔叶林的林带,元宝山冷杉是这个林带的重要组成部分。
 
在江西,湖南和广西省的调查中,发现只有1979株资源冷杉(A. ziyuanensis)分布在7个分布区。广西是最南部的分布区。所有的种群都存在天然更新差,并在所有地点都存在严重的栖息地退化。
 
资源冷杉(A. ziyuanensis)和元宝山冷杉(A. yuanbaoshanensis)不仅种群数量极少,而且面临着严重的人类干扰。以前的研究发现在过去5年内结实情况很少。这两种冷杉被认为易受气候变化影响,尤其是气候变暖和极端气候条件,虽然还没有开展过相关的研究。
 
在广西,资源冷杉被发现分布在银竹老山自然保护区内山顶部附近的高海拔地区,但该分布区附近有一个村子,该村子的山羊经常在山上活动。放牧被认为是破坏林下幼树成活的主要影响因素,在林下已经很难发现幼树。元宝山冷杉分布在元宝山自然保护区的高峰,没有受到严重的人为干扰。然而,其分布面积很小,仅约20公顷,天然更新不足,幼苗死亡率非常高,病虫害非常严重。有些建议认为存在的问题可能与山中栖息地的气候变化相关。
 
因此,急需对分布在这两个保护区内仅存的冷杉植株开展就地保护,并启动有关气候变化影响的长期监测研究,该研究要包括当地的利益相关群体和专家学者。在广西,保护生物学专家、林业局和自然保护区之间很少合作开展保护工作。因此,该项目可以为将来合作开展保护工作提供有效的模型参考。
 
由于这两种冷杉分布范围狭窄,而且数量极少,这两种冷杉已经被国家政府部门和专家认为是最优先保护的物种,1982年广西成立了两个省级自然保护区(银竹老山省级自然保护区和元宝山省级自然保护区)来保护这些针叶树种和它们的栖息地,以及珍稀濒危野生动物。然而,这两个保护区的管理机构还不完善,现有的保护措施也非常有限,经费严重不足和当地的保护意识较低。
 
政府现正努力提高广西北部保护区的保护能力,在那里只有少数国家级自然保护区,人力资源和保护经验都十分有限。这些特有的、遭受严重威胁、且极具观赏价值的针叶树种可以成为旗舰树种,通过它可以实现生物多样性的保护目标。
项目成果(计划)
1)      启动资源冷杉(A. ziyuanensis)和元宝山冷杉(A. yuanbaoshanensis)的保护行动。
2)      两个保护区林业和保护区工作人员的能力得到提高。
3)      建立长期的监测研究,该研究能够有效了解气候变化下的两种冷杉树种的生存情况。
4)      保护生物学研究人员、专业学者、广西林业厅和自然保护区工作人员建立互信和理解,并且获得共同工作的经验,为其他类似合作开展保护的项目提供借鉴。
项目活动(计划)
1)成立由中科院广西植物研究所、北京林业大学和FFI的工作人员组成的专家团队,成立银竹老山自然保护区、元宝山自然保护区和广西林业局的工作人员组成的野外工作队伍,建立这两组队伍的合作。
2)保护区员工在专家队伍的技术支持下加强在这两种针叶树种的就地保护,重点控制人为干扰。
3)保护区员工在专家队伍的技术支持下加强迁地保护,在保护区建立苗圃,开展有性繁殖和无性繁殖。
4)专家团队和野外实施团队合作制定和实施监测方案,重点关注冷杉和气候变化响应。该监测方案一旦启动,即使在FSF项目资助期结束后,将从林业局财政支持(该项目的合作伙伴)仍会继续监测研究。
5)林业和自然保护区工作人员通过参与项目活动提高保护能力。
致谢
本项目得到了由FFIBGCI(国际植物园保护联盟)共同发起的全球树木保护行动(Global Trees Campaign)的支持,并得到了Franklinia 基金会的支持。
项目新闻
·[2013-12-10]野生动植物保护国际FFI继续关注广西两种濒危冷杉植物的保护
·[2013-12-10]野生动植物保护国际FFI继续关注广西两种濒危冷杉植物的保护

项目出版物

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved