FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 濒危灵长类的保护 > 《东黑冠长臂猿中越跨边境栖息地恢复技术框架》正式发布

《东黑冠长臂猿中越跨边境栖息地恢复技术框架》正式发布

中越双方的专家团队共同参与的成果-《东黑冠长臂猿中越跨边境栖息地恢复技术框架》(一下简称《技术框架》)于2016年1月正式发布。

东黑冠长臂猿为全世界25个最濒危的灵长类之一,只分布在中越边境一片狭小的喀斯特森林中,数量仅120只左右。针对该物种生存的最主要威胁是其栖息地的面积小且质量低。因此2011年在南宁举行的东黑冠长臂猿中越跨境保护研讨会上,由来自喀斯特植物学和森林生态学,栖息地恢复,长臂猿生态学,保护区管理,以及以社区为基础的保育生物学等领域的专家,讨论确定了栖息地恢复对于东黑冠长臂猿保护的重要性,并将技术框架的编写提上了日程。此后经过几次研讨会的修改以及工作组成员的复查,于2014年分别制定了英文、中文和越南语的稿件,并最终于今天对外发布。

《技术框架》是中越首次合作将各自的研究资料进行汇总整合,是中越双方的专家团队共同参与以及各利益相关方的共同协商的成果。该文整理了到目前为止开展的所有东黑冠长臂猿栖息地恢复的研究成果,列出了研究中存在的主要空缺之处,是越南重庆与广西靖西跨边境长臂猿栖息地恢复发展计划的一个技术起始点。该《技术框架》是国内为数不多的几个针对单个物种的栖息地恢复技术研究之一。虽然,本框架重点在了解重庆和靖西地区东黑冠长臂猿栖息地的具体生态恢复需要。然而,其所包含的信息和指导方针对于越南高平省和广西壮族自治区其他地区的喀斯特山地的生态恢复同样具有意义。它旨在为本地区政府和非政府组织提供一个栖息地恢复的主要综述,并提供一个利于技术细节进一步发展的框架。从这个起点开始,两国将继续发展分享经验,以提高此国境线两边的森林质量。这将使世界上最濒危和美丽的生物之一的东黑冠长臂猿的重要栖息地得以恢复。

该《框架》主要参与编制的单位有:广西邦亮长臂猿国家级自然保护区(中国);广西植物研究所(中国);太原农林大学(越南);大理大学(中国);广西林业厅(中国);野生动植物保护国际(FFI);社区和自然资源保护基金会(PRCF)

主要技术工作组人员有:Paul Insua-Cao;黎晓亚;Michael Dine;阎璐;Uong Si Hung;Tran Duc Thien;范朋飞;韦毅刚,广西植物研究所;李先琨;Tran Quoc Hung;Nguyen The Cuong; 

此外,还非常感谢以下参与者们对该文作出的贡献,以及在翻译的过程中给予的帮助:

Nguyn Sinh CungĐng Hùng Chương;Hoàng Phượng VHoàng Đc Nguyên; Nông Văn To; Nông Văn Hay;Uông S Hưng;Sumit Pokhrel;周放;曹良;刘中奇;冯碧燕;蒋迎红;王波;刘建;黄耀光;覃明胜;黄洋;谭武靖;王双玲;黎德丘;梁永延;熊建华;徐竟甯;张文;赵天晓;赵兴峰;林吴颖;吴慧莹;杨霁琴;张甲林;张颖溢;陆蓓;马长勇;岑锐;陈德瑞;杨江;韦丁翼;许家龙;杨梢;姚忠明;李报;廖健村;韦绍干;韦金凤;周京培;陈国裕;黄启乐;吕福志;梁耀节;黄天柱;农闵清;张华荣;马永鹏;戴燕婉;

该《框架》的主要目录如下:
1.背景介绍
2.东黑冠长臂猿的生物学和生态学研究
3.喀斯特森林和生态学研究
4.栖息地恢复技术
5.特定地点栖息地恢复计划的准备
6.栖息地恢复过程中的威胁因素
7.研究需求
8.利益相关者分析
9.跨边界合作

 

如果对全文有兴趣,请点击下面链接下载:

项目新闻

项目出版物

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved