FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 濒危树种的保护 > 滇东南濒危木兰保护项目

滇东南濒危木兰保护项目

华盖木野生植株和花 ©徐健 / FFI

滇东南受威胁木兰保护项目是野生动植物保护国际(Fauna & Flora International 简称FFI)中国项目与中国科学院昆明植物研究所昆明植物园等机构合作,在云南省林业厅支持下开展的保护项目。

项目总体目标
滇东南受威胁木兰科植物得到更有效的保护,同时探索“极小种群植物”的有效保护模式。

项目具体目标
1. 通过科学研究,进一步探索以华盖木为代表的极度濒危木兰科植物长期续存的方法。
2. 应用科学研究的成果,更好的保护华盖木等受威胁木兰的种群和生境,并促进自然恢复。
3. 提高受威胁木兰分布区周边社区群众对保护工作的支持。
4. 分析和总结项目活动和成效,为其他极小种群植物保护项目提供借鉴。

项目背景
华盖木(Manglietiastrum sinicum)是生长于我国西南部的木兰科单种属植物。据已知报道,该物种仅分布在滇东南西畴、马关、金平和河口县境内。专家推测在滇东南分布的华盖木野生植株不超过50株。华盖木早在1999年就被列为国家Ⅰ级重点保护野生植物,被IUCN全球红色名录列为极度濒危(Critically Endangered)物种。

滇东南是中国木兰科植物的避难所。这里不仅分布着华盖木,还分布着大约47种木兰(《云南植物志》、《中国植物志》)。然而生境的丧失、林下经济作物种植、药用或者园艺用途的采集等人为活动已经威胁到很多木兰的生存。29种木兰科植物被《中国物种红色名录》列为受威胁物种(2004):17种木兰科植物被《IUCN全球木兰科植物红色名录》列为受威胁种(2007)。

2006年,FFI与昆明植物园合作开展了“以华盖木为重点的云南5种受威胁木兰保护现状调查”,并提出了优先的保护区域和保护措施。文山国家级自然保护区小桥沟片区保存着至少5株野生华盖木,同时还分布着大叶木莲(Manglietia megaphylla),大果木莲(Manglietia grandis),西畴含笑(Michelia coriacea)等多种受威胁木兰,是滇东南木兰保护的重要区域之一。

自2007年,一系列的保护行动已经逐渐展开。同时还有更多的合作伙伴加入到这个项目当中。2009年,云南“极小种群野生植物保护行动”启动,滇东南木兰保护项目将配合这一行动,探索极小种群的有效保护模式。

项目阶段性成果

1.  评估了分布在滇东南和越南北部的华盖木和其他受威胁木兰的基本分布情况和野外种群数量。
2.  在小桥沟片区实施了华盖木回归自然与种群重建活动,共回归种苗400株,截止到2011年9月成活率43.5%。
3.  开展了滇东南华盖木及其他12种受威胁木兰科植物的分布和种群生态学调查。在小桥沟等区域发现了华盖木新的分布记录。
4.  实施小桥沟片区内华盖木现有保护措施调查与评估,加强华盖木种群栖息地恢复行动。
5.  对小桥沟片区周边4个村的社会经济状况、环境保护意识现状进行了调查。
6.  通过各式各样的互动式宣传教育活动,一定程度上提高了小桥沟片区周边社区、西畴县及文山州群众的保护意识。

项目活动
1. 华盖木回归植株监测和管护
• 2007-2008年,在小桥沟保护区实验区科学规划和回归了400株不同龄级的华盖木种苗。
• 2009年,编制了《文山国家级自然保护区小桥沟片区回归华盖木植株监测和管护规程》,并由小桥沟分局工作人员和昆明植物园技术人员组成了监测和管护队伍。
• 2007年秋-2011年春,监测和管护队伍对回归植株进行了每个季度1次的系统监测和日常管护。2011年夏季开始,每半年1次的系统监测并辅以日常管护。

♦ 合作伙伴:昆明植物园、文山州林业局苗站、文山国家级自然保护区管理局小桥沟分局

在保护区开展华盖木监测和管护培训 © 昆明植物园 / FF


2. 受威胁现状评估和科学研究

  •     2006-2009年,对8种木兰的野外种群进行全面评估,查阅和整理了分布在滇东南木兰的文献研究资料。
  •     2009年,与昆明植物园、FFI越南和越南植物保护中心联合开展了中越边境受威胁木兰的野外考察。
  •     2009-2011年,在专家指导下,小桥沟片区工作人员观察和记录保护区内野生华盖木开花和结实时间及过程。
  •     2010年春季,从生境管理、巡护管理、种子采集管理和苗圃管理四个方面对小桥沟片区华盖木现有保护措施进行调查和评估。
  •     2009-2010年,对小桥沟片区内外的华盖木及其他受威胁木兰科植物进行了调查和评估。

♦ 合作伙伴:昆明植物园、云南省林科院、文山国家级自然保护区管理局小桥沟分局

3. 野外种群和栖息地的保护和恢复

  •     2009-2010年,在小桥沟片区开展了对野生华盖木种群原生境一定范围内草果的清除,并且严格加强对原生境的管理,最大可能降低人为干扰。
  •     2009-2010年,在小桥沟片区加强实施了野生华盖木及其生境的巡护工作。
  •     2009-2010年,在小桥沟片区对野生华盖木的种子进行了可持续性的采集,并加强了种苗繁育的科学管理。

♦ 合作伙伴:文山国家级自然保护区管理局小桥沟分局

4. 互动式宣传教育活动

  •            20096月小桥沟片区周边4个村庄开展参与式乡村快速评估和社区居民环境意识评估。
  •        开展一系列的宣教活动,以弥补当地社区对保护工作了解和参与性的不足:2009-2010年,在小桥沟片区周边社区和学校、西畴县以及文山州广场开展了7互动式宣传教育活动,内容包括:环教专家讲座;编写环境教育手册;推动环教课;手抄报、征文和绘画比赛;知识竞赛;“自然大明星”游园会、组建学生兴趣小组并在校园养护华盖木小苗集市和入户宣传;发放“保护华盖木家园”年历;社区生态漫步;西畴县和文山州广场大型宣传活动。

♦ 合作伙伴:昆明环保科普协会(绿色昆明)、文山国家级自然保护区管理局小桥沟分局

文山州城市广场市民参与T恤衫叶拓活动 ©绿色昆明 / FFI

 

致谢
        这个项目得到由FFI和BGCI(国际植物园保护联盟)共同发起的全球树木保护行动(Global Trees Campaign)的支持,并得到了以下机构的资金支持,在此表示衷心的感谢:Franklinia 基金会,云南绿色环境发展基金会。

信息更新于:2011年9月

项目新闻
·[2011-04-20]木兰花落几人惜

项目出版物
·滇东南受威胁木兰保护项目
·云南10种受威胁木兰保护手册
·保护滇东南的濒危木兰

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved