FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

濒危植物保护有效性评估研讨会在云南巧家县药山国家级保护区成功召开

 

2013127日—8日,“濒危植物保护有效性评估研讨会”在云南药山国家级自然保护区成功召开。

 

此次会议旨在分析濒危植物保护的现状,讨论濒危植物保护措施的有效性,制定濒危植物保护有效性评估的框架和指标,加强保护区对濒危植物保护有效性评估的了解和重视,提高在濒危植物保护成效评估方面的能力。促进政府部门、自然保护区、科学家和非政府组织之间在濒危植物保护上的交流与合作,共同推进濒危植物保护工作开展。

会议由野生动植物保护国际和中国科学院昆明植物研究所植物园主办,云南药山国家级自然保护区管理局承办。会议还得到了云南省林业厅、昭通市林业局和巧家县人民政府的支持。

会议上设置了专家主讲、案例分享、国际视野、巧家五针松的保护现状和威胁、圆桌讨论和野外考察的日程和方式,会议设置了专家主讲、案例分享、国际视野、巧家五针松的保护现状和威胁、野外考察的日程和方式,充分调动了参会人员参与的积极性和主动性。

我国虽然是拥有33000多种高等植物,是世界上植物多样性最丰富的国家之一,但是我们的这个植物宝库正在越来越多的遭受着前所未有的压力:掠夺式的开发和利用、生存环境的转变和丧失、外来物种的侵害、环境污染和气候变化等众多复杂因素,在改变着我国的自然生态系统,危害着濒危植物。

近年来,云南药山国家级自然保护区管理局在濒危植物巧家五针松的保护管理工作中进行不懈的努力和积极的探索,取得了丰硕的成果,他们扎实做好就地保护,认真推进科学研究,全力扩大种群数量,积极开展社区共建共管,全面开展宣传教育。在濒危植物的保护管理方面走在前列。

据悉,云南药山国家级自然保护区位于云南高原东北部,全部保护面积分布于昭通市巧家县境内9个乡镇34个行政村,总面积20141公顷,有高等植物2395种,植物模式标本90多种采自保护区内。珍惜濒危植物有巧家五针松、红豆杉、珙桐、攀枝花、苏铁等52种。其中,“巧家五针松”号称植物界的大熊猫,是国家一级保护植物,被列为全球100种最濒危的物种,现全世界仅在药山保护区内存36株。近年来,云南药山国家级自然保护区管理局在濒危植物巧家五针松的保护管理工作中进行不懈的努力和积极的探索,认真推进科学研究,全力扩大种群数量,现已成功繁殖巧家五针松9000多株。

1998年以来全球树木保护行动与多国政府、科研机构、民间组织、社区和媒体等合作,从野外调查、巡护、和监测、繁育和种群恢复、可持续利用、提高保护意识等方面实践濒危树种保护的行动,并分享经验。

 

会议开幕致辞

FFI英国总部全球树木保护行动负责人Gerogina Magin做会议致辞

会议内容及背景介绍-FFI植物项目林吴颖

中科院昆明植物研究所昆明植物园孙卫邦研究员做大会报告 (1)

中科院昆明植物研究所昆明植物园孙卫邦研究员做大会报告 (2)

云南大学王跃华教授介绍濒危植物猪血木保护与研究进展

Gerogina Magin介绍国外保护有效性评估工作进展

讨论练习-巧家五针松威胁因子问题树分析

讨论环节-讨论濒危植物保护有效性评估步骤和指标

药山保护区李文虎介绍巧家五针松繁育工作进展

药山国家级自然保护区巧家五针松近地保护示范园

(综合多方报道,视频来源昭通电视台)

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved