FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

中越双方签订东黑冠长臂猿跨界保护合作谅解备忘录

会上林业厅副厅长韦纯良先生、高平农业厅副厅长Mr. Nguyễn Sinh Cung代表中越双方签订“2013年中越东黑冠长臂猿及其栖息地保护跨境合作谅解备忘录”。

 

2002年和2006年,在中越边境地带越南高平省重庆县和中国广西靖西县先后发现了东黑冠长臂猿。迄今为止东黑冠长臂猿有129只,仍然处于极度濒危的状态。而重庆县和靖西县地区的中越边境是该物种在全球范围内唯一确定还有分布的地点。

2007年起,野生动植物保护国际 (FFI) 中国和越南项目合作,在中国广西壮族自治区林业厅和越南高平省林业保护局支持下,开展基于社区的东黑冠长臂猿保护项目的跨边界保护。2011年3月,中国广西壮族自治区与越南高平省政府间签署了一份合作协议,旨在进一步加强中越双方今后在保护区管理工作上的信息沟通与相互合作。2013年4月4日至5日,FFI中国和越南组织了在越南高平举行跨界研讨会,双方就修改2011年签署的东黑冠长臂猿及其跨境保护合作谅解备忘录,进行了第一次讨论。研讨会结束后,双方在9月达成谅解备忘录修订协议。

2013年12月3日上午,东黑冠长臂猿跨界保护研讨会在中国广西壮族自治区南宁市顺利召开。会上林业厅副厅长韦纯良先生、高平农业厅副厅长 Mr. Nguyễn Sinh Cung 代表中越双方签订“2013年中越东黑冠长臂猿及其栖息地保护跨境合作谅解备忘录”。

中越双方政府代表广西林业厅及野生动植物保护与自然保护区管理处(以下简称保护处)、越南高平省农业厅,以及邦亮长臂猿自然保护区、崇左白头叶猴国家级自然保护区、越南重庆自然保护区和FFI等多个机构代表出席会议。

会议由FFI中国灵长类项目经理蒙秉波主持。林业厅副厅长韦纯良先生、高平农业厅副厅长 Mr. Nguyễn Sinh Cung 致开幕辞。FFI 向所有参会者介绍了代表修订谅解备忘录背景和东黑冠长臂猿跨境保护的简史。广西林业厅保护处处长蒋迎红组织对跨境保护合作的细节展开了深入讨论。

邦亮保护区主任谭武靖介绍了保护区2013年长臂猿保护工作进展,并认为在以下四个方面需要进一步加强:1)通过增加防火季节巡逻队之间的通信(从11月到明年4月),加强对森林防火工作。2)加强对栖息地恢复合作和经验交流。3)征集来自上级部门的栖息地的恢复特别是从林业厅提供栖息地恢复项目的支持。4)建议两个保护区就伐木和非木林产品采集(尤其是兰花,特别是在农历正月十五)展开巡逻执法和及时的信息交流合作。重庆保护区主任Nông Văn Tạo 支持邦亮保护区的提议。

蒋迎红表示将在其职责范围内全力支持。此外,蒋迎红指出,保护自然资源是平衡保护和当地社区发展之间的关系的原则,自然保护区与社区之间的合作、管理和发展将是在不久的将来保护的主要挑战性的任务。她还强调了社会宣传对保护意识提高的重要性,并希望就广西区域吸引全球关注的物种和自然资源与FFI展开合作。

12月3日下午至4日,全团代表实地考察在保护处王波的带领下实地考察了崇左白头叶猴国家级自然保护区,其中包括在当地学校,生态公园和白头叶猴保护教育教室。崇左林业局黎萍副局长主持崇左保护区保护合作座谈会。

座谈会上,代表们表示增强中越双方叶猴类研究和保护的跨境交流非常有价值。崇左白头叶猴自然保护区王爱龙局长向越南方面代表介绍崇左保护区保护现状和叶猴保护上的进展。Mr. Nông Văn Tạo 对中国方面叶猴普查方法非常感兴趣,并与王爱龙展开了讨论。FFI东南亚灵长类项目经理 Mr. Benjamin Rawson,表示与崇左自然保护区合作,可以为科学家增进白头叶猴和金头叶猴之间研究交流。这将为两个密切相关的物种保护受益。崇左保护区方面认同这个观点,并向代表赠送了白头叶猴论文集。Mr. Nguyễn Sinh Cung 也对中越之间的灵长目动物保护进一步的跨境合作表示欢迎。

 

 

崇左座谈会上,中越双方交流叶猴类保护与研究经验

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved