FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

情系候鸟湾 ——北部湾冬候鸟及其栖息地调查

2013年12月17日至2013年12月23日,FFI工作人员和志愿者们一起,对整个广西北部湾沿海地区的冬候鸟(勺嘴鹬)及其栖息地进行了 一次较为全面的摸底调查。调查范围覆盖北海、钦州和防城港三市的大部分水鸟栖息地,包含了红树林、沙滩、滩涂、基围等生境类型。为增强数据的可比性,此次调查时间与濒危物种勺嘴鹬的全球同步调查时间一致,虽然最终没有发现勺嘴鹬,但基本摸清了北部湾冬候鸟的栖息地现状,以及其面临的主要威胁。

众所周知,广西北部湾地区是东亚——澳大利亚候鸟迁徙通道上重要的中途停歇站,也是连接亚洲大陆和中南半岛的枢纽地带,那里沿海的红树林地区为广大候鸟提供 了繁殖、越冬和中途歇息的场所,对于鸟类的迁徙具有重要的意义和价值。全球濒危物种勺嘴鹬繁殖于西伯利亚东北部海岸冻原地带,迁徙数千公里到南亚和东南亚 的沿海过冬。近年来,当地的观鸟者曾多次在广西沿海地区的水鸟栖息地中发现勺嘴鹬的身影,北部湾地区极有可能是勺嘴鹬的越冬地和迁徙中转站。正是基于此原因,我们决定对广西北部湾沿海地区的水鸟及其栖息地进行一次较为全面的摸底调查。

 

调查前的培训

经过前期的充分准备,此次调查按照计划有 序开展。12月17号,参与此次调查的志愿者共聚北海,接受当地鸟类专家伯劳老师关于鸻鹬类水鸟识别、鸟类栖息地调查方法等方面的专业培训,同时FFI工作人员强调了野外调查应该注意的事项。12月18号—21号,调查人员兵分三路,分别前往北海、钦州和防城港三地进行水鸟栖息地的调查和环境因子采样。 23日,FFI工作人员及伯劳老师又对合浦山口红树林保护区进行调查。

 

志愿者在听伯劳老师讲解水鸟知识

野外调查人员工作照

北海调查点的红树林

钦州海尾村滩涂上聚集着大量的红嘴鸥和其他鸻鹬类

 

 调查结果

本次调查当中,共记录到鸟类826838629只,其中鹳形目842种,雀形目1229种,鹤形目13种,佛法僧目12种,鹃形目12种,鸽形目12种,雁形目12种,雨燕目1科一种。包括国家二级保护鸟类黑耳鸢、红隼、普通鵟、褐翅鸦鹃、小鸦鹃、松雀鹰、红嘴巨鸥共6种,易危鸟类黑嘴鸥共一种。观察到的鸟类中,水鸟(主要为鹳行目丘鹬科和鸻科)共8150只,占本次观测到鸟总数的94.45%。水鸟中红嘴鸥数量最多,达到了3371只,其次有环颈鸻、白鹭、黑腹滨鹬,它们的种群数量均在500只 以上,广西北部湾沿海地带冬季鸟类以鹳形目最为优势,由此可见其作为部分鸟类的越冬地和中途停歇地的作用尤其突出。调查当中,发现不同地点、同一地点 不同生境类型之间水鸟的种类和数量存在较大差异。例如北仑河保护区内的金滩东部滩涂内除了常见的鸻鹬类,还发现了数量较为少见的雁鸭类赤麻鸭、针尾鸭等。 而在钦州的犀牛脚沙角,连常见的鸻鹬类都很少。原因可能是由于沙尾当地渔船众多,且海上养殖较为发达,虽然有着一大片长势良好的红树林,但人为干扰十分严 重,不太适合鸻鹬类觅食。而北仑河保护区的金滩东部人为干扰很小,只有少量的渔民在滩涂上赶海,所以在此觅食的水鸟种类更多。

 

此次调查结果

 

黑嘴鸥

红嘴巨鸥

 

通 过本次调查,对各地水鸟栖息地的威胁因素有了初步的了解。北海、钦州和防城港三地调查点的水鸟栖息地威胁因素种类大同小异,程度轻重不一。各地都同时存在 鸟网、破旧渔网、渔民赶海、海上养殖、人工捕捞等威胁因素。在钦州调查点栖息地的主要威胁因素为鸟网及海上养殖、捕捞。根据调查中统计的数据显示,在杨屋 村调查点样线内外共发现鸟网2000多米,上有死掉鸻鹬类7只,救下环颈鸻2只。在犀牛脚沙角及月亮湾存在着大量生蚝养殖场和渔船,人为干扰很大。防城港 调查点主要威胁因素为鸟网、人工养殖等,在金滩万尾发现一张30米的鸟网,并存在在支渔网的现象。同时在调查点存在海鸭养殖、养蚝等人为干扰因素。在北海 合浦山口红树林保护区外围的缓冲地带,我们共发现了将近4000米的鸟网,当地社区居民保护鸟类的意识十分薄弱,保护区内看到的鸻鹬类数量稀少。而在北海 的其他地方,人们架网非法捕猎鸟类的现象相对较少,此次调查当中并没有发现鸟网。这可能与北海近年来对非法捕鸟现象打击力度不断加大有关。不过赶海和生活 污水对栖息地的影响依然不容小觑。

 

钦州犀牛脚沙角渔民正在制作养殖箱的浮排

鸟网上死去的环颈鸻

 

除威胁因素和水鸟种群及数量的监测外,还对调查点不同潮位的底栖生物进行采样和环境因子分析,虽然现在分析结果还没有出来,但分析结果可能会对我们日后深入了解水鸟栖息地的环境状况有利。

几天的调查结束后,细想调查中的所见所闻,越发认为爱鸟护鸟宣传的重要性。回想蓝天白云下鸟网密布的情景,回想非法捕猎者的嚣张气焰,深感传播爱鸟护鸟精神道路的艰难。希望当调查结果出来之后,能够引起更多的人反思,大家一起齐心协力,为迁飞的鸟儿保驾护航。

 

志愿者所见所感:

 

此 次调查虽然路上奔波辛苦,但是观鸟的乐趣远远盖过了这些。每天出征以相机记录北部湾这片美丽的地方,日出晚归,见到的事事物物都令我们惊喜。这里有着各种 各样的鸟儿,姿态各异、表情丰富、行动迅捷,犹如活泼的小精灵。这里是鸟儿的乐园,资源丰富,但是人为活动在不断扩大,在不断地破坏着适合它们生存的栖息 地,有目的的捕抓也存在,也许不久,这里的鸟类越来越少。鸟类是脆弱的生灵,需要人类的保护。我们这些志愿者只是很小的力量,人人都成为志愿者才能发挥巨 大无穷的力量,保护鸟类,需要你我的共同努力。我相信,越来越多的人会参与进来。(冯昌章)


对 于参与者来说,这是一次很好的体验,通过和吴颖、寿毅的交流,也让我对于FFI,乃至如今的NGO有了更多的了解。我自己出身学生环保社团,大抵这样的人 都会对社会上的环保NGO无条件地心存敬仰,甚至很多时候处于“脑残粉”的状态,当然这是另外的话题了。大学毕业以后,自己就一直努力改变之前容易热血冲 脑、感性大过理性的思维状态,这样的经历于我自己,也是一种成长。(赵岩岩)


迁 徙水鸟栖息地,看起来一切都那么地自由自在、和谐浪漫!各种鸟类或觅食或休憩于碧海蓝天之间,一道道柔美的沙纹、一枚枚其形各异的贝壳、一个个错落有致的 小蟹洞、一浪浪来来回回的海水,一名名勤劳热情的赶海人,更有万物浸没在落日金辉中的唯美景象。我很喜欢用合浦话和当地人交流,两种方言仅存在着微小的语 音偏差,只要瞬间我们就拉近了距离,他们听得出我是从哪来的,大家都很开心。不得不怀疑埋伏危机和杀戮的可怕的环境以及捕杀候鸟的猖獗的人类是遥远的传 说。不想,就在好客的茶几边,一位村民大叔跟我说了:“季节一来四处都有好多的鸟,这些外地飞过来的鸟,不捉来吃也就飞回去了……”我愕然,远方的客人请 你留下,这该是一种怎样的热情啊!?此刻,鸟网、垃圾、污水等在调查中我见过的不好的东西赫然浮现。我着急地告诉他们,捕猎候鸟是不对的,吃候鸟是有害无 益的,保护候鸟是保护自己、保护生物多样性、维护生态平衡,等等等等。呵呵,这种言辞表达是那么地惨白无力!(蒋裕良)

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved