FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

民间公益添新丁 专业团队保生态
 

3月15日,广西生物多样性研究和保护协会(以下简称BRC)在南宁召开会员大会筹备成立,这意味着,在我区濒危野生动植物和生态系统的研究和保护等领域,多了一支民间专业公益队伍。

广西生物多样性研究和保护协会(BRC),由一群热心于自然保护的公益人士共同发起,目前已获自治区民政部门批准筹备成立,其业务主管单位为广西林业厅。

在此次会议上,通过筹备组推荐候选人,会员举手投票的方式,选举通过会长黎晓亚等协会管理机构第一届人员,以及第一届理事会和监事会成员。

协会会长、植物保育专家黎晓亚称,广西地区的生物多样性保护面临三重核心威胁:自然生态系统功能退化;生物物种面临威胁;遗传资源部分丧失,传统知识逐渐淡化。比如,生物多样性保护政策、法规不够完善,操作性不强,社会和公众认识不足,部分自然保护区的四至界限不清,经费投入不足,监测及科研水平落后,生物多样性资源减少的趋势扩大。
 
另外,与会专家表示,由于广西到目前为止还没有专门致力于生物多样性研究和保护的社团组织,许多志愿者、专业人士和社会力量还不能被有效地组织和动员起来,而且面向国内鼓励社会管理创新的许多资源,如GEF小额赠款和阿拉善环保基金等,因为广西相关的社团组织少、能力相对不足,在地区竞争中也常处于劣势,获得的资源相对较少。

因此,广西需要更多新的平台来激活对于保护的创新思维和整合出更加丰富的专业团队和社会公众的力量。目前,根据在国际上的探索和国内近几年来民间非政府机构(NGO)组织发展的蓬勃态势,表明有NGO组织助于资源的有效整合、资金的充分利用,其项目结果能够受到更为广泛的认可和影响力。

协会未来将持续关注:西南喀斯特生态系统保护、北部湾海岸带生物多样性保护、自然教育以及保护地能力建设。

协会将立足广西,团结本土的保护人士和志愿者,将和政府部门、保护区、科研单位和其他致力于生物多样性保护的机构开展密切的合作,通过建立广泛的合作伙伴关系,积极筹措资金,通过项目的形式,致力于广西濒危野生动植物和生态系统的研究和保护,支持保护区的能力建设,加强保护区网络和志愿者网络的建设,动员各界社会力量参与其中,通过不断创新,积极参与广西生态文明的建设,推动广西绿色经济的发展。

会上,协会会长黎晓亚女士宣读广西壮族自治区民政厅关于同意协会筹办暨召开会员大会的批文。

 

业务主管单位广西壮族自治区区林业厅野生动植物保护与自然保护区管理处蒋迎红处长代表林业厅发言

 


会上,来自广西植物研究所、广西公益联盟、北海民间志愿者协会、广西崇左保护区、靖西保护区、斯道拉恩索林业公司等多个机构或个人代表发言。


大会集体照

 

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved