FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

当高尔夫遇上鸟——博鳌观鸟日记

有一种运动,高贵且优雅;有一种运动,处在绿茵草坪上。它,就是高尔夫。曾经想过,自己也能站在绿茵球场上打着优雅的高尔夫,但从没想过,能在高尔夫球场中进行鸟类调查。我没有考究过,这在国内,是否为先例,但这并不重要。重要的是,在2014年20日,我和野生动植物保护国际(FFI)其他调查人员一起,到达海南博鳌东屿岛,对岛上的高尔夫球场进行了为期8天的鸟类种群及数量调查。



博鳌的高尔夫球场

说起东屿岛,很少人知道,但说起亚洲博鳌论坛会议中心却广为人知,其实该会议中心就是在这个小岛上。对于东屿岛上的鸟类、岛上的生物多样性,之前没有人进 行过调查,而在高尔夫球场进行鸟类调查,国内可以参考的资料也很少。所以在正式开始调查之前,我们查阅了很多的资料,做了充分的准备,期待能够在调查中, 遇见未知,遇见惊喜。

但现实的世界,往往事与愿违。在调查的第一天,天公不作美,温度很低,并下起了雨。当时心里面就一直嘀咕,害怕什么 都看不到。当我们冒雨把整个高尔夫球场都走了一圈后,结果很不如人意,仅看到了8种鸟类。不过我们自我安慰,这只是因为天气不好,我们走的不够深入而已。 因为在整个高尔夫球场,有着很好的植被,包括人工次生林和热带原生林,甚至还有和海水连通的水域,有一小片红树林。

 

家八哥Acridotheres tristis

小(Tachybaptus ruficollis

夜鹭(Nycticorax nycticorax

第二天天气转晴,给了 我们很大的信心。果然,刚走到球场的草地上,一群家八哥在椰子树上鸣唱,几只戴胜和鹊鸲在草坪上啄食,上百夜鹭在蓝天下翩翩起舞。远处树顶上的棕背伯劳叫 声嘶哑,湖中小享受着蓝天白云的美好时光。我们不知不觉的融入了这样的环境当中,听各种鸟儿鸣唱婉转,看草坪球员优雅挥杆。不过,我们不能太过迷恋其 中,长久驻足。因为我们必须尽量把整个球场所有的生境类型覆盖,尽量让我们最后的调查更深入更全面。

时间飞逝,夕阳西下,一天的调查工作很快就结束了。这一天我们看到了30多种鸟,对于这个结果,我们已经很满意了。或许,这对于很多人而言实在微不足道,但是,在一个球场,用一天的时间,能够观察到这么多种鸟,实在难能可贵。

在 接下来的调查中,每天看到的新鸟种并不多,但每新增一个鸟种,都是一个惊喜。小水沟旁草丛中躲藏着的栗苇鳽,灌丛中只闻其声不见其影的褐柳莺、夜色下草坪 上一动不动的丘鹬……每一天,都有着新的发现,就是这些新的发现和惊喜,支撑着我们忘我地穿梭于球场的不同生境类型中。


白腹军舰鸟(Fregata andrewsi

日子在一天天的惊 喜中过去,调查已接近尾声。在最后的一天的调查中,我们决定对球场周边更广阔的区域进行调查。以让我们的调查结果更加的准确。但整整一天,我们几乎没看到 什么鸟,大家都很失落。我心里面想,这次调查,不会真的这么悲催吧?以黯淡开头,以悲剧的结尾。不过事情往往具有戏剧性,这次上天跟我们开了一次玩笑,在 我们结束调查往回走的路上,天空突然出现了一个庞然大物。“白腹军舰鸟,我们这一天走下来也值了!”我禁不住心中的喜悦喊了出来。这是我们这些天来看到的 最稀有的鸟种!

此次调查最终以完美收场,我们都很开心。晚上把本次调查的结果进行汇总,发现共记录到鸟类达到8目23科42种,其中国家一级保护鸟类白腹军舰鸟一种,国 家二级保护鸟类黑翅鸢、褐翅鸦鹃、小鸦鹃和夜鹭4种。这让我们很惊讶,在这么短的时间里,在一个高尔夫球场中,能够遇见这么多种鸟。这足以说明,在现代建 设过程中,人与自然也能和谐共处!

(余寿毅)

 
关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved