FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

寄予“鲎”望——两岸三地共同呼吁鲎的保育和明智利用
2014年6月7-8日,以“广西鲎资源及其保育和明智利用”为主题的“北部湾近海资源与环境生态两岸三地工作坊”在广西北海市召开。工作坊由广西红树林研究中心、台湾中央研究院生物多样性研究中心和野生动植物保护国际(FFI)等两岸三地多家研究与保育机构共同发起,由广西红树林研究中心(GMRC)、广西红树林保护与利用重点实验室主办,FFI中国、台湾中央研究院生物多样性研究中心、中国生态学会全国红树林生态学研究学组合办,北海民间志愿者协会协办,两岸三地众多学者、专家、保护区及各合作伙伴共同合力推动。工作坊得到了美国国家地理空气与水保护基金、广西红树林保护与利用重点实验室、广西海洋生物产业人才小高地、FFI、中国探险学会(香港)的经费支持。
工作坊旨在倡导和呼吁鲎资源保育及中国近海环境生态的保护,并为鲎资源的保育和明智利用提供有效建议。同时,工作坊借探讨鲎的保育与利用的契机,将探索生态保护和国民生计的平衡和可持续发展,以期达成人类和自然的永续。
为期两天的工作坊包括为期半天的北海西背岭野外增殖放流示范。与会人员围绕鲎种群数量评估、鲎的人工繁育、增殖及放流、与红树林保护区合作进行栖息地保护、公众教育及明智利用观念推广、鲎试剂等产业对鲎种群的影响六大议题,交流现有的研究和保护实践成果,探讨当前面临的困境和挑战,并展望未来的科研等方向和潜在的合作契机。
 
鲎与北部湾
在中国南部近海,生活着一种比恐龙更古老的活化石生物,有着形同盔甲的壳,和一条长长的带着小刺的剑尾,看起来很像传奇故事中的头盔。这便是鲎(音同“后”),又称马蹄蟹(Horseshoe crab)。4亿年的演化过程中,鲎经历了五次生物大灭绝,一直乘风破浪顽强地存活至今。
广西北部湾地区是中国乃至东南亚重要的近海及海洋生物多样性热点地区,红树林、海草床、沙泥质潮间带等多样且完整的生态环境的存在,直接或间接为人类社会提供了多元的生态系统服务价值(Ecosystem Services),是社会健康、可持续发展的重要基石。鲎这一活化石是广西海洋自然资源的重要代表,也与沿海地区人民的生活密切相关。除了大众所熟知的食用或医疗价值,更有知识系统、遗传资源、生化与医药物质、文化传统等各领域的价值。鲎以众多近海底栖生物为食,又是多种海鸟、海洋生物的食物来源,其存在更是生态系统中不可或缺的一环,是反映近海生态系统健康完整与否的重要指示物种。
然而,在过去20年间,由于近岸渔业活动的频繁与海岸潮间带的开发,经济区基础设施建设、填海造陆、钢铁石化等重工业排污等引发的环境问题对鲎的产卵场、栖息地造成了严重破坏,栖息于潮间带的鲎种群受到了严重的威胁。受到底拖网作业和滩涂大面积渔网阻隔的影响,成鲎难以上岸产卵。除了栖息地破坏,过度捕捞可能是中国鲎面临的最大困境之一。近海底拖网捕获的中国鲎很多被作为海鲜在市场和参观中进行交易,市价十分可观,还有一部分捕获的鲎被用于鲎试剂的生产,导致古老而神秘的中国鲎种群数量锐减,命运岌岌可危。保护鲎、保护近海生态系统的行动刻不容缓。鲎的史诗能否延续,掌握在我们手中。
 
联合海峡两岸三地的力量
在北部湾众多环境问题、鲎资源保育(以及生态文明建设)的大背景下,工作坊汇集了两岸三地(中国大陆、台湾、香港)的众多鲎研究学者和国际专家、国内外NGO、自然保护区、当地林业部门、海洋部门以及鲎试剂开发企业等的多方位参与。组织者和参加者分别来自广西红树林研究中心、台湾湿地学会、台湾中央研究院生物多样性研究中心、香港城市大学、国际自然保护联盟(IUCN)、野生动植物保护国际(FFI)、香港海洋公园保育基金(OPCFHK)、钦州学院、泉州师范学院、泉州市湿地学会、北海民间志愿者协会、北海红树林关爱与发展研究会、钦州大自然生物多样性研究和保护中心、广西北仑河口红树林国家级自然保护区、广西山口红树林国家级自然保护区、广西合浦儒艮国家级自然保护区等。组织者和参加者在鲎资源保育相关研究、保护实践、公众教育及资源管理等方面的既有基础上,通过本次工作坊有效增进了相互的沟通与交流,成立了两岸三地鲎保育联盟,以期提升鲎的保护地位,共同促进中国鲎资源的保育及明智利用,乃至于推动两岸三地的区域性鲎资源综合保育和近海生态保护。
与会者共同签署了合作组建两岸三地鲎保育联盟的备忘录,推荐产生两岸三地鲎保育联盟委员会和四个执行工作组,从种群监测、增殖放流、公众教育、明智利用等方面推动鲎的科研、保育、科普和明智利用。工作坊也希望“北部湾近海资源与环境生态两岸三地工作坊”成为区域性长期合作平台,就北部湾重大生态环境问题、政府及公众关注的热点问题不定期开展研讨、咨询和项目合作。
 
寄予鲎望
恰逢6月8日是世界海洋日,我们也希望本次工作坊及其后续影响能促进中国近海及海洋生态系统保护和可持续发展的契机,得到更广泛的重视和关注。海洋保护是复杂的社会和经济问题,我们很难在朝夕之间找出最佳解决之道。从事自然保护和可持续发展的事业虽然面临的困难和挑战重重,虽然目前力量还不够强大,但是我们并非在黑暗中摸索,也并非孤军奋战。

鲎,有着一个非常好的发声,在福建方言的发音与“孝”同音,寄寓中国人的传统孝道;粤语里与“学”同音,是一种求知的欲望;普通话与“候”同音,取义于鲎能等候潮水上岸,也可寄寓我们守候海洋可持续的未来。“鲎”望,正是我们对生活、对未来的寄望——它代表着我们探索蔚蓝海洋的求知之心,对中国破碎滨海生境的殷切希望,也代表着我们作为海洋孩子的一片拳拳孝心。

 

图一、来自钦州学院海洋学院的鲎研究专家廖永岩教授讲解雷州半岛及广西沿海的鲎分布现状(林吴颖©FFI)

图二、来自香港海洋公园保育基金的社区教育副经理张可怡女士分享香港地区开展提升鲎保育公众意识的经验(林吴颖©FFI)

图三、来自台湾湿地学会的陈章波教授组织参会人员讨论成立两岸三地鲎保育联盟相关事宜(林吴颖©FFI)

 

图四、广西鲎资源及其保育和明智利用工作坊与会人员合影(广西红树林研究中心供图)

 

图五、陈章波教授演示鲎的野外增殖放流(林吴颖©FFI)

图六、鲎的野外增殖放流场地(康诗腾©FFI)
关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved