FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

新调查为极度濒危的苏门答腊虎带来了希望

作者:Sarah Rakowski 来源:www.fauna-flora.org 翻译:宓春荣 校对:张子婕

        报告证实亚齐省(Aceh)森林是亚洲地区全球优先的野生老虎分布区。
 
        一项发表在科学期刊PLoS ONE 上的新调查,为仍生存在印度尼西亚最后的虎亚种——苏门答腊虎(Panthera tigris sumatrae)提供了一丝难得的希望。

      报告显示在有虎生存的许多地区呈现的都是苍白和熟悉的画面——老虎数量正在下降。今天被认为有老虎分布的13个国家中,印度尼西亚的巴厘岛和爪哇岛上已经灭绝了两种虎亚种。
在茂密的热带丛林中要可靠地确定老虎所在的地点是具有挑战性的,因为它们的隐秘的行为和出色的自然伪装使得它们很难被发现。
 
        在过去三年,8个非政府组织与印度尼西亚林业厅一起开展了有史以来的第一次全范围的苏门答腊虎调查。
 
        主要作者——国际野生生物保护学会(WCS)和苏门答腊虎论坛(HarimauKita)主席Hariyo Wibisono说:“这项调查对于苏门答腊虎来说具有里程碑的意义。调查结果提供了不断收集到的最新和最可靠的极度濒危物种信息,也是第一次这么多的组织如此有效开展合作。”
 
      在超过13,500千米的森林样带里,对苏门答腊虎和它们的猎物的间接征象做了调查,得到了一项令人印象深刻的发现,苏门答腊虎活动的区域全部长度只有1,900千米。
 
        科学家测定了394个样方(17×17km)涉及不同海拔和不同威胁下的森林栖息地的空间分布。
 
        调查发现超过70%被调查的森林范围内有虎分布,在不同地貌上老虎的现状也有很大的差异。
 
        在谈到亚齐省新建的330万公顷Leuser-Ulu Masen景观时,来自于FFI(野生动植物保护国际)的Mattew Linkie博士解释到:“这次调查将亚齐省先前未被调查的森林作为亚洲野生虎全球的优先调查区域。”
 
        另一个积极的发现是,在第二个最大景观上——1.6万公顷的Kerinci Seblat-Batanghari发现了虎的大量分布。这一区域的规模大小与十年来的老虎保护和森林巡逻保护相结合已经显示了在合适的条件下虎生存的弹性。
 
        但是,在一些地区森林砍伐对虎有很明显的影响,在严重退化的森林内虎逐渐消失了。
 
        世界自然基金会(WWF)小组的组长Sunarto 博士在廖内省对苏门答腊虎面对的危机四伏的形势做出了警告:“在过去的25年,廖内省已经丧失了65%原始森林,所以这里的虎受到严重的影响也不足为奇。但是,它们仍旧在一些区域漫游和繁殖,我们需要在这些区域加强保护工作并试图恢复虎亚群之间森林走廊。”
 
        参与的非政府组织和政府合作伙伴将使用新发现的信息在优先区域内提高它们的管理策略(如:执法巡逻),以及在退化的地区致力于提高虎的数量。
 
        展望未来,研究豹的Joseph Smith 博士说:“本次调查的结果提供了一个很好的基准来衡量未来我们的保护工作如何使老虎受益。”

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved