FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

决意冒险——扩展FFI海洋领域工作

(Fauna & Flora 杂志 第14期 2011年 翻译:闫昱晶 校对:张子婕)

正如野生动植物保护国际的科学主任Abigail Entwistle博士所言,FFI正在通过扩展及深化其海洋保护的工作来回应当下海洋所面临的一系列危机。
 
非常幸运,我生活在海边。周末与孩子们在沙滩上玩耍时,我常会凝视着海浪沉醉于大海的野性力量之中。从沙滩上看去,海洋依旧是一个从未被触碰过的自然系统,但作为一名保护学家,我深知如果透过表层的波浪望向深处,将是一幅完全不同的图景。
 
在沙滩上,你决不会看到每年有成百上千万吨的鱼类从海中消失,也不会发现海底拖网装置和工业发展对海床造成的破坏,你仅能看到的反映着我们的海洋每况愈下的健康状况的症状就是大量塑料废弃物对大海表面造成的毁容和难以降解的垃圾遗留的色彩鲜艳的丝绦一遍遍被冲上海滨线。

身为主要在陆地上活动的物种,大多数人只站在沙滩的制高点上邂逅过海洋,因此我们总是极大地忽略了波涛之下发生的事情。除非我们将自己浸入海中,否则很容易想当然地认为我们的海洋一切都好。但这与真相恰好相反。

正如Callum Roberts在某处极富表现力地解释这个命题时所言,我们海洋里的灿烂生命壁毯正在逐渐而不可避免地散开。当关键种衰落,海洋的生命平衡就发生了变化,这造成了新的(有时也是有害的)主导物种的崛起。除此之外,既然我们不再能捕捞那些我们曾经享受食用的物种,我们就被邀请品尝那些来自更远的海域的新奇珍馐(想想橘棘鲷500多米深处的海底捞起)。混合上污染、海岸发展和栖息地破坏的影响从海边的红树林和盐沼地到正在被海底拖网装置破坏海床和海底山丘的近海深处的生态系统),再加入来自海洋升温和酸化的日益严重的威胁(这都是由大气中迅速增加的二氧化碳直接导致的),你就立刻有了一份灾难菜谱。因为从未有过一点缓息的时刻,这些因素的结合严重地削弱着海洋环境自我恢复的能力,于是海洋在这样持续的猛攻之下无力复原,继而出现了所谓"死亡地带"的现象。综上所言,海洋保护的需求是明显而迫切的。

或许FFI更因其陆地项目而为人所知——无论是在非洲的稀树草原,中美洲的雨林或是亚洲中部的山区,但实际上我们已经针对海洋和海岸生物多样性的优先问题工作了很多年,并且非常自豪于我们的海洋项目所取得的成就。譬如,我们在尼加拉瓜的工作就对海龟有极其重要的影响。仅在过去一年中,FFI和当地的合作伙伴就帮助了约两百万只刚孵化的幼龟返回大海,这是反偷猎的成果。该计划始于一系列海滩,包括最近开展的Estero Padre Ramos保护区,这片海滩是整个东太平洋中玳瑁重要的营巢区。

最近对我们工作的一次回顾揭示出FFI项目中海洋和海岸生物多样性欠缺代表性——只有10%的野外工作强调了关于海洋和海岸环境的问题。作为回应,也因为意识到了世界海洋和海岸受威胁的程度以及这些生态系统在全球的重要性,FFI已经承诺扩展其对海洋保护的关注范围。

在过去的18个月中,我们的工作力图实现这一愿景并着力于发展我们的能力为关键的海洋栖息地带来真正改变。响应野外工作的建议,我们已经挑选出三个优先具体的议题,重点放在确保海洋保护区能够成为海洋生物的庇护所,改变对海洋造成破坏的关键政策,并在世界范围支持当地海洋保护组织的发展。
 
我们能够将这个新生计划付诸实践很大程度上得益于一大笔慷慨的、出乎预料的捐赠。过去一年里,我们的团队愈加关注海洋环境,发展了一系列项目,我们相信这些项目不仅能在当地还能通过更广范围的复制产生实际改变。

这一年是成长的一年,我们在发展现有的伙伴关系的同时形成了新的联盟,有着更强海洋科学及保护背景的新成员也加入到了我们之中。在我们涉及的领域之内,FFI见证了对海洋环境的日益关注,野外工作团队也借机展示分享了现有的、成效显著的海洋保护实例。项目实例表明和往常一样我们与当地伙伴携手的工作方式效果显著且持续。结合现有的海洋工作,我们也在发展新的、激动人心的项目来扩充我们海洋工作,包括在肯尼亚的海洋保护区的工作,厄瓜多尔的政策改进,以及在苏门答腊对当地海洋机构的支持。
 
海洋保护明显地展示了一连串独特的挑战。我们面对的问题的范围、阻挡这些威胁的物理屏障的缺乏,大范围政策不妥协的程度和渔业的力量、广大海域主权的缺乏、在海洋中进行保护措施的难度……这份名单可以一直列下去。

尽管如此,这些问题的解决方法依旧存在于我们日常使用的保护途径之中——建立共识,与恰当的利益团体制定计划,为改变阐明清晰地经济论证,发现新的经济资源,游说做出改变……FFI可以将其丰富的经验,极强的专业性和非同一般能力带入这些领域之中。

此外,FFI识别以及支持当地富有影响力的组织的工作方式意味着我们能够极大地提升我们在海洋保护领域的影响力。不管他们的专业特长是什么,通过使用我们的核心技能来帮助这些伙伴们,FFI都可以确保他们完全发展了其潜力,这反过来又使得更广层面的保护利益最大化。
 
这种工作方式意味着我们的努力通过我们帮助的组织得到了进一步增强。

在过去一年中,我们也与其他一系列国际海洋保护组织发展了富有成效的联系。FFI期待着为这些新的伙伴增加价值,提供自身独特的经验和保护管理的记录。譬如,我们正在与新近成立的蓝色海洋基金会(BLUE Marine Foundation)一起工作,FFI能够为他们提供核心支持,这份支持帮助他们保障了用于巩固Chagos海洋保护区的基本财政需求。
 
目前,我们在现有能力的基础上建立了一个雄心勃勃的针对未来五年的海洋保护计划,这也能够帮助我们发展新的技能。我们不会浅尝辄止,FFI已经坚定地迈向开阔的海域,开始沉浸于修复我们的海洋生态系统这一重要的工作中。经验告诉我们,我们不会一无所获。

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved