FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

全球变暖加剧喜马拉雅山冰川萎缩

来源:人民网 作者:陈丹

位于尼泊尔东部地区的AX010冰川。(自名古屋大学)

  日本研究人员近日表示,在全球变暖的影响下,有三个喜马拉雅冰川在过去40年中不断萎缩,其中位于尼泊尔中部和东部低海拔潮湿地区的两个冰川未来很可能消失。
  

        据《卫报》报道,研究人员使用全球定位系统和模型模拟发现,位于尼泊尔中部的亚拉(Yala)冰川和东部的AX010冰川在过去10年中的萎缩速度与20世纪70年代和80年代相比有所加快。


  日本名古屋大学大学院环境学研究科的藤田浩二(Koji Fujita)说,近10年亚拉冰川和AX010冰川的质量每年分别缩减了0.8米和0.81米,而该数字在1970年至1990年间分别为0.68米和0.72米。


  “对于亚拉冰川和AX010冰川而言,这些地区出现了明显的变暖……这就是为什么萎缩速度加快了,”藤田浩二说。“这两座冰川会消失,但我们不能肯定会在什么时候。要知道时间,我们必须使用另一个模拟(模型)进行计算,并将冰川的流动考虑在内。”研究团队目前还没有相应的时间表。


  喜马拉雅山脉拥有大约15000个冰川和世界上海拔最高的山峰,其中包括8848米高的珠穆朗玛峰和K2峰(乔戈里峰)。除了气候变化和湿度,海拔对于冰川的寿命也很关键。


  自20世纪70年代以来,位于尼泊尔西部较干旱地区的利卡?萨姆巴(Rikha Samba)的冰川也在不断缩减,但在过去10年中,该冰川消融的速度从20世纪70年代和80年代时平均每年0.57米减缓到了平均每年0.48米。

  藤田浩二表示,这是因为这座5700米高的冰川处于相对较高的海拔位置,这意味着消融造成的质量损失至少部分可以通过降雪堆积得到弥补。他说:“就亚拉冰川和AX010冰川而言,它们处于较低的海拔位置,因此萎缩速度加快了。没有机会获得雪量的冰川最终会消失。” 

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved