FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

7位外国人申请赴都兰猎场狩猎 专家评审后放行

来源:中国网 作者:韩林

        近期,国家林业局收到两代理机构提出的拟接待外国人赴青海省都兰狩猎场以猎捕方式采集国家重点保护野生动物标本的行政许可申请。为确保野生动物猎捕活动严格依照野生动物保护法等法律法规的要求,科学规范实施,2011年8月5日国家林业局保护司委托“野生动物猎捕专家委员会”对上述行政许可申请进行了科学评审。经当日上午的评审,出席评审会的十多位专家同意了这一申请。

7位外国狩猎爱好者申请来华打猎

        此次提示狩猎申请的两家代理机构系北京正安国际旅行社和中国妇女旅行社,两家机构的代表都出席了今天上午的评审会,对其提出的行政许可申请做出了说明。据介绍,正安国际旅行社收到了4位外国狩猎爱好者的狩猎申请,经联系青海都兰国际狩猎场,拟于今年秋季奔赴该地猎捕岩羊6只、藏原羚4只。中国妇女旅行社则收到了3位外国狩猎爱好者的申请,希望到青海都兰国际狩猎场猎捕3只岩羊和3只藏原羚。据悉,这些狩猎爱好者以美国人居多。

        青海都兰国际狩猎场的代表在会上介绍了都兰狩猎场野生动物资源调查情况及其申请猎捕量。据会议散发的材料 《青海都兰国际狩猎场可猎捕动物资源调查报告》,都兰狩猎场主要的可猎捕野生动物为国家二级保护动物岩羊、藏原羚、盘羊、马鹿及国家一级保护动物白唇鹿。经调查,目前青海都兰国际狩猎场岩羊的种群数量为42621只,其申请猎捕量(2011-2012年)520只,猎捕率为1.22%;藏原羚种群数量1525只,申请猎捕量53只,猎捕率为3.48%;白唇鹿种群数量598只,申请猎捕量5只,猎捕率0.84%;盘羊种群数量194只,申请猎捕量4只,猎捕率2.06%;马鹿种群数量293只,申请猎捕量7只,猎捕率2.39%。

        调查显示狩猎并未造成动物种群数量下降

       都兰国际狩猎场是青海第一个对外开放的狩猎场,建于上世纪90年代,地处青海省中部的昆仑山北麓、柴达木盆地东南缘,总面积约为2.3万平方公里。

        记者了解到,青海省的狩猎活动已行之有年。据都兰国际猎场提供的数据,青海省1995年至2005年底的10年间开展国际狩猎猎取的动物年均在100头内,年创收163.2万元人民币。截至2005年上半年,都兰国际猎场共接待600余人次,猎取各类野生动物800余头(只),其中岩羊510只、藏原羚220只、盘羊9头、白唇鹿10头、马鹿12头、野牦牛1头,藏羚1只,狼1只。

        青海省野生动物保护和科研部门分别于1988年、1996年和2009年对都兰国际猎场进行了较大规模的野生动物资源调查。调查的结果显示,岩羊在前两次调查的数量在3.2-3.6万只,而在2009年的平均数量达到4.21万只,种群数量增长明显。藏原羚的种群数量也由1988年的480只上升到2009年的1552只。都兰猎场的代表表示,都兰国际猎场以往的狩猎限额一直控制在资源量的0.33%以下,对动物资源和生态平衡所造成的影响很小。

        专家委员会评审后要求放过马鹿

        此次评审委员会的成员既有动物保护及生态学领域的学者,也有法律界的专家。专家们均表示,适度和合理的狩猎不会造成动物资源的下降,狩猎的大部分收入由开展狩猎的县和猎场收取,其中15至35%的收入用于牧民草场的补偿和地方政府管理部门开展资源保护,应该说对当地野生动植物保护事业是有利的。

        经过4个小时的评审,与会专家们基本同意了都兰猎场的申请,但考虑到马鹿的种群数量是下降的,因此要求把马鹿从主要的狩猎对象中剔除。专家们指出,狩猎必须遵循“打大不打小,打公不打母”的原则,应该尽量猎取病弱的动物。专家们还建议都兰国际狩猎场完善相关规章制度,加强定期监测巡护工作。

经过一上午的评审,出席会议的专家们举手表决,一致同意两代理机构提出的接待外国人赴青海省都兰狩猎场猎捕野生动物的申请。

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved