FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

全球气候专家探讨青藏高原气候变化

来源:西宁晚报

        作为全球气候变化的驱动机与放大器,青藏高原的气候变化对全球生态系统会产生哪些影响?如何利用生态系统碳汇功能减缓气候变化?7月12日、13日,一场相关国际研讨会在青海宾馆举行,与会专家、学者和政府部门有关负责人就会议议题展开热烈研讨。
   
        此次研讨会由国家林业局科技司、PRC-GEF干旱生态系统土地退化防治伙伴关系中央项目执行办、澳大利亚国际发展署、青海省林业厅主办,得到了保护国际基金会、世界自然基金会等国际国内环保组织的大力支持。全国政协人口与资源环境委员会副主任、中国/全球环境基金土地退化防治伙伴关系中央项目指导委员会主任江泽慧、青海省政府副省长邓本太、澳大利亚国际发展署官员马丁·科西尔(Martin Cosier)和中国财政部、商务部、农业部等部门相关负责人参加了会议。开幕式上,江泽慧作了题为《应对气候变化与综合生态系统管理》的主题报告。
   
        近几十年来,由于全球气候变化和人类活动的影响,青海原始土地的生态系统严重退化,已经成为全国退化最严重的省区之一。副省长邓本太在致辞中指出,长期以来,青海采取多项措施应对气候变化,确立了生态立省战略,制定了《青海省应对气候变化地方方案》,把应对气候变化纳入到全省可持续发展战略和社会经济发展规划;经省人大常委会颁布实施了全国第一个应对气候变化的地方性法规《青海省应对气候变化办法》;把发展碳汇林业、应对气候变化,纳入青海近年的发展目标。
   
        会议期间,中国绿色碳汇基金会秘书长李怒云等10多位与会人员作了精彩报告或发言。他们认为,解决青藏高原气候变暖问题,必须从更广的视角、更高的层次,采用综合生态系统管理理念和方法,处理人口资源和环境与经济社会发展问题。青海应积极开展应对气候变化的综合生态系统管理的实践,通过造林、退化生态系统恢复、建立农林复合系统、加强森林可持续管理等措施,来增强陆地碳汇功能,发挥生态系统的涵养水源、保持水土、防风防固等功效,起到缓解气候变暖的作用。 (作者:小言)
   
新闻背景
   
        青藏高原气候变化已成为国际关注的热点。据青海省气象部门监测研究显示:从1961年到2008年的47年间,青海省平均气温呈上升趋势,升温率为每10年0.35℃,明显高于全球每10年0.13℃和全国每10年0.16℃的升温水平。西藏自治区气象资料也显示:近41年(1961年-2002年)来,青藏高原中东部气温每10年增加0.26℃,同样高于全球和中国平均升温水平。

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved