FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

海南长臂猿保护项目大事记

海南长臂猿母子 姜恩宇摄

霸王岭保护区的热带雨林 苏晓杰摄

        FFI中国项目于2003年就启动了海南长臂猿野外种群调查和栖息地快速评估行动。FFI、灵长类专家与海南霸王岭保护区合作开展每日巡护和监测行动,同时对其种群结构、食性、栖息地选择和利用、过夜行为、鸣叫行为和繁殖行为进行了系统深入的研究。FFI组织和协助当地保护区管理机构制定了社区共管行动计划、开展了关键村的环境教育活动、并帮助提高当地管理机构的工作能力。

2003年
联合其他组织进行海南长臂猿的种群调查以及召开第一届海南长臂猿研讨会。
2004年
社区共管培训
资助保护区召开社区共管研讨会及编写和出版社区共管行动计划
社会经济学调查(PRA)培训
社会经济学调查和数据分析整理
 
2005年
资助4名保护区工作人员到云南的无量山保护区景东管理局和白马雪山保护区进行参观考察。
赠送2部望远镜
资助1名保护区工作人员到王郎保护区参加地理信息系统(GIS)培训。
资助成立一个小型阅览室(内容为购买书籍和书柜)。
聘请专家为保护区工作人员做冲突管理培训(17人参加)
乡土环境教育课本的编写和印刷(印刷1000册)
聘请专家对青松乡的老师进行环境教育培训(40个老师,9个保护区人员,8个政府部门领导)。
资助和请专家指导青松乡学生环境保护项目
聘请专家对保护区的管护监测人员进行巡护监测效果评估和培训(11人参加)
2006年
资助设立保护区周边8个自然村的村碑。
青松乡社区与保护区共管研讨会(参加人员:6个保护区人员,9个青松乡各村干部,2个白沙县政府领导)
资助在青松乡小学成立“海南长臂猿学习中心”, 并且为学习中心配备了电视,DVD机和环境教育方面的光牒
聘请专家为青少年科技创新大赛老师提供培训(20人左右)
资助青松乡的一所中学两所小学配备电脑和上网设备
青松乡学生科技实践小活动评选和颁奖,颁发“长臂猿”奖学金(保护区李大江,杨世彬,以及青松保护站参与)
首届长臂猿杯绘画大赛展览
资助获得青少年科技创新大赛的指导老师和学生去澳门参加颁奖典礼
策划和协调海南长臂猿保护和种群生存能力分析研讨会,但最终由于省林业厅认为时机不成熟而没有召开
2007年
在青松乡学校开展青少年科技创新活动
资助老师去云南参加青少年科技创新大赛颁奖
组织青松乡小学六一环境教育游园活动
第二届长臂猿杯书画创作比赛
资助青松乡8个社区,每个社区一套广播扩音设备和DVD机
组织青松乡学生开展“照片之声”活动
为青松乡老师提供乡土环境教育教材编写培训,并制定培训大纲
为青松乡示范户提供养蜂培训,并资助10户开展养蜂实验
制作2008年长臂猿保护年历(1500份)和学生绘画比赛明信片(5000套)
2008年
组织青松乡学校到海口和热作两院开展环境教育冬令营
给长臂猿学习中心配套1000册图书,另外在青松乡政府成立一个乡图书馆,配套1000册图书
资助青松乡两位老师去南宁参加环境教育培训
第3届长臂猿杯书画创作比赛
组织学生参加全国青少年科技创新大赛
组织青松乡小学六一环境教育游园活动
组织青松乡学校师生到霸王岭保护区开展冬令营活动
资助青松小学作文比赛
FFI项目人员与保护区讨论后续项目计划
2009年
FFI邀请海南的野生动物救助专家和动物保护人士-李波老师到青松给老师学生做讲座, 培训简单野生动物救护技能
组织学生成立了野生动物救助小组和救护基金
通过FFI员工募捐资金和社会热心人士支持, 为青松像什松小学购置体育运动装备和图书。
爱鸟周学校开展宣传活动
FFI与霸王岭保护区签定了2009年项目合作的谅解备忘录, 并制定了详细的工作计划。
邀请的生态摄影师到霸王岭保护区进行了第一次拍摄

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved