FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

海南长臂猿的保护

中国至少拥有21种灵长类动物,它们几乎都是全球性的濒危种,在最近一次的亚洲灵长类红色名录评估会议上,其中一些种类更是被专家列为了极度濒危种。为了保护这些珍稀的物种,FFI中国项目从2002年开始把濒危灵长类保护列为了主要关注区域。通过借鉴FFI越南项目在灵长类保护上的成功方法和经验,FFI中国项目同样是从对中国境内及中南半岛灵长类动物保护现状评估开始,然后按照物种的受威协程度与特征开展针对性的保护行动。
 
根据评估结果,我们确定了6个极度濒危却没有受到足够重视的物种作为优先的保护对象,它们是:海南长臂猿(Nomascus hainanus, Hainan gibbon)、东黑冠长臂猿(N. nasutus, Eastern Black Crested Gibbon或Cao Vit Gibbon)、西黑冠长臂猿(N.concolor,Western black crested gibbon)、黔金丝猴(Rhinopithecus brelichi,Guizhou Golden Monkey)、白头叶猴(Presbytis leucocephalus,white-headed leaf-monkey)和黑叶猴(Presbytis francoisi, Francois’s Langur)。至今为止针对这些物种的保护行动均已启动:                       

(一)  海南长臂猿保护:
海南长臂猿是世界上最濒危的猿类,也是最珍稀的哺乳动物之一。它们仅分布在中国海南岛,已经处在了灭绝的边缘。FFI 在海南霸王岭国家级自然保护区开展的海南长臂猿保护工作始于2003年,通过与当地政府、保护区管理局和周边社区百姓的合作,保护工作已经取得了以下阶段性的成果:
* 通过全面的种群调查,确认了霸王岭自然保护区的长臂猿种群数量为13只,2005-2006年间增加了两个宝贵的新生儿,海南长臂猿数量达到了15只,2006-2007年间又增加了两个新生儿,达到了17只;
* 针对保护区的工作人员进行了培训需求评估,并开展了以巡护、监测、参与式社区调查、社区共管的概念与实践等为主题的一系列能力培训,使保护工作人员各方面能力得到提高;
* 协助保护区管理局与周边社区一起制订了《霸王岭国家级自然保护区和青松乡周边社区共管行动计划》,并通过该行动计划的执行来减少矛盾和促进保护;
* 在保护区周边社区的中小学开展了以长臂猿保护为主题的环境教育活动,优秀的学生项目还在2006年的全国青少年科技创新大赛中获得了一等奖。

而保护工作具体采取的方法如下:
(1)长臂猿行为研究和栖息地评估  从2003年4月开始,中国科学院动物所博士研究生周江对长臂猿的行为研究和栖息地进行研究,FFI对其进行了支持,停顿多年的长臂猿研究从此开始往前推进。

霸王岭自然保护区的热带雨林 2004.10 奚志农/野性中国工作室

霸王岭国家级自然保护区的海南长臂猿,成年雌性个体。2004.10 奚志农/野性中国工作室

(2)长臂猿野外种群调查和栖息地快速评估 于2003年10月进行,由霸王岭保护区、海南林业厅、FFI与香港嘉道理农场与植物园保护项目(KFBG)共同组织和参与。此次行动,基本确定了长臂猿野外种群数量和栖息地受威胁状况,并促成了以合作保护为目的的长臂猿保护协调小组的成立。协调小组由:海南林业厅、霸王岭自然保护区、霸王岭林业局、海南生态环境教育中心(HEEC)、FFI以及KFBG组成,并争取更多的相关利益者参与,霸王岭自然保护区管理局起组织协调工作。
 
(3)长臂猿野外巡护 从2003年12月起,特别针对长臂猿保护的每日野外巡护开始,由霸王岭保护区的工作人员负责实施,FFI与KFBG提供技术和资金的支持。
 
(4)长臂猿保护相关利益者的培训需求评估 于2004年5月由FFI组织专家在海南生态环境教育中心(HEEC)和霸王岭保护区管理局进行。
 
(5)参与式乡村评估(PRA)调查的培训及保护区周边社区调查  FFI与HEEC、霸王岭保护区合作于2004年7-8月进行这次培训和调查,来自海南师范大学HEEC的5位老师和14位学生以及3位保护区工作人员参与其中。此次社区调查的目标主要是霸王岭保护区周边隶属于白沙县的8个自然村,和昌江县的2个自然村,希望了解的是社区的生活经济状况和社区生计与保护区内自然资源之间的关系。

学生们在保护区周边村庄访谈 2004.8 FFI

村庄的生产用地与天然的林地相连 2004.8 FFI

(6)社区共管培训  于2004年10月8¬¬-13日在霸王岭保护区管理局进行,这次培训由FFI和保护区合作主办,有17位保护区工作人员、1位霸王岭林业局代表、2位青松乡政府代表、1位白沙县林业局代表、2位KFBG成员共23人参加。培训以参与式的方法进行,希望达到的目标是让参与人员:了解共管的基本涵义及其与保护区有效管理的意义,提出保护区有效管理和社区可持续发展的新策略和新想法。

社区共管培训会上保护区工作人员与社区代表一起共同讨论 2004.10 FFI

(7)社区共管(即利益相关者)研讨会  于2004年10月14-16日在霸王岭进行,研讨会由保护区管理局、霸王岭林业局和FFI组织,参与的各方是:海南省林业厅保护中心、海南省资源环境厅、海南生态环境教育中心、白沙县政府及林业局、昌江县林业局、10位保护区周边社区代表、10位保护区工作人员、以及欧盟天然林保护项目中国和海南省项目办,嘉道理(KFBG)成员。此次研讨会也是以参与式的方法进行。与长臂猿保护密切相关的各方首次面对面的讨论了:长臂猿保护面临的问题和原因,尤其是与周边社区的关系,确定了:霸王岭保护区有效管理,实施共管的优先策略和行动设想。

保护区工作人员与社区代表在讨论保护区的位置 2004.10 FFI

(8)共管计划的编制 2004年底至2005年6月,参与过共管研讨会的各方:霸王岭保护区管理局、海南生态环境教育中心,白沙县林业局开始就针对保护区周边白沙县青松乡8个自然村的参与保护区共管的项目进行计划编写。FFI为之提供技术支持。
 
(9)保护区周边社区环境教育 2005至2006年,FFI邀请四川绵阳大熊猫保护中心的傅之屏老师为霸王岭保护区周边的中小学编写了一份教材《人与自然》,并与当地的白沙中学,青松乡中小学教师开展就如何提高学生们的自然知识和保护意识进行了讨论。随后开展了丰富多彩的环境教育活动:如,在青松乡中小学学校开展了保护科普讲座;组织全乡环境教育动员大会;组织中小学生围绕环境保护题材参加全国青少年科技创新大赛;组织自然保护区工作人员任环境教育辅导员;白沙中学20名师生代表到青松乡开展手拉手活动;召开村民大会,并在中心小学设立青松乡长臂猿学习中心。2005年“捧出爱心,拯救海南长臂猿-城乡学生手拉手实践活动”获得全国青少年科技创新大赛一等奖,“海南长臂猿数量剧减原因及保护对策初探”,“保护野蜂资源维护生态平衡”获得海南省一等奖。实践活动的开展让社区的居民对保护的认识和热情有所提高。
 
下一个阶段,海南长臂猿保护工作仍然十分紧迫。FFI 将继续与霸王岭自然保护区,及周边社区合作推进自然资源的合理利用,以及支持保护区管理局日常巡护、社区共管能力建设工作。
 
(10)2007年保护工作取得了进展,海南长臂猿的种群数从2003年的13只增长到现在的19只。社区环境教育方面,受众从学生扩展到1000多户村民,开展了一系列生动有趣的活动:由学生带动家长参与的“小手拉大手,共同保护海南长臂猿”,该活动获得了全国青少年科技创新大赛三等奖;“第二届长臂猿杯书画大赛”,让更多的学生和老师养成了观察身边环境变化的习惯;“照片之声-用影像重新发现我们的家园”,激发了学生的好奇心,培养他们的观察力,增强环境意识和民族认同感。当地师生还组建了环境教育骨干队伍,共同创作了活动标识和歌曲。
 
在开展宣传教育活动的同时,FFI关注社区对自然资源的利用和社区的可持续发展:在青松乡创建了两个社区图书馆,丰富村民业余生活,提供农业种养殖技术书籍;在长臂猿学习中心组织养蜂培训,并资助10户村民开展养蜂实践。2008年长臂猿学习中心将开展更多可持续生计培训,使村民生活质量的提高和环境保护工作和谐发展。
 
海南长臂猿的老邻居——白沙县青松乡
海南长臂猿的守护者——霸王岭国家级自然保护区管理局
原文发于2008-06-08

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved