FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

全球极度濒危的杜鹃花——大树杜鹃

中国是杜鹃花种类(仅指杜鹃花属)最多的国家,虽然科学家们还没有一致的意见,但至少也有600多种。现在园林绿化、庭院种植的杜鹃花可真不少,可皆为低矮的灌木。野生的杜鹃花,也多为海拔2500米以上的灌丛。你是否知道,也有如参天大树一般的杜鹃花么?
 
FFI正在和高黎贡山国家级自然保护区共同调查和保护的大树杜鹃,可算得上是杜鹃花中身形伟岸的佼佼者了。高黎贡山是大树杜鹃分布最集中的区域,按照世界自然保护联盟(IUCN)物种红色名录等级和标准,该物种仍算得上是全球极度濒危的杜鹃花。

大树杜鹃的花/高黎贡山保护区提供

在保护区内还有一颗高达30多米的大树杜鹃王,春天一到,满树繁花似锦,蔚为壮观!盛花季节许多人都慕名而来,只为一睹其风采!
 
FFI于2011年春季与保护区一同开展的考察发现:高黎贡山保护区腾冲片区内许多大树杜鹃的枝干被大雪压断。高黎贡山保护区腾冲分局的王天灿科长说“今年1月下旬腾冲地区遭遇多年不遇的雪灾,此次雪灾对保护区造成了极大的损失,保护区已经启动了雪灾处理方案”。
 
大树杜鹃保护项目在过去一年多的时间里,通过开展极小种群树种保护能力的培训,高黎贡保护区工作人员从物种的鉴别、野外分布调查、濒危等级评估,到如何设计监测方案等方面的能力都有所提升。

FFI树种保护项目团队,现正在和昆明植物所的专家一起,撰写科学论文,期望让这个物种的身份、濒危状况能够在国际学术期刊上得到发表,并得到国际社会的认可和重视。同时,他们还和保护区一起,将这个物种发现及再发现的传奇故事和一些地方传说记录下来,让更多的人都来了解这个物种。
 
从长远来看,这个物种的保护还需开展长期的监测、人工的繁育以及林下幼苗的更新。希望大家的共同努力,能让美丽的大树杜鹃花更长久的开放。

大树杜鹃/徐健拍摄

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved