FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

中越联合保护东黑冠长臂猿

2011年3月17-18日,“中越跨境东黑冠长臂猿栖息地恢复研讨会”在广西南宁召开,成功开启了国际间共同恢复东黑冠长臂猿栖息地的大门。此次会议由野生动植物保护国际(FFI)、广西壮族自治区林业厅、社区与自然资源保护基金会(PRCF)作为主办方,邀请了中越两国长臂猿及栖息地恢复的专家及相关政府部门人员,就加强对中越边境地区东黑冠长臂猿保护,及其栖息地恢复工作进行探讨,并达成共识,初步形成了东黑冠长臂猿栖息地恢复的技术方案和行动计划框架。

东黑冠长臂猿栖息地恢复的紧迫性

自2003年以来,FFI一直在广西靖西县致力于拯救东黑冠长臂猿这一极度濒危的物种,通过支持科学调查研究,协助成立邦亮长臂猿自然保护区,加强监测、巡护及社区参与等多种保护方式,长臂猿的数量已日趋上升。但目前仅100出头的个体数量仍使该物种前途未卜。基于过去两年对长臂猿栖息地选择的研究,云南大理学院范朋飞博士提出:东黑冠长臂猿的家域范围相对其他长臂猿明显要大,由于栖息地内可取食的食物资源有限,曾经出现过小长臂猿在食物短缺的季节死亡的情况。通过一定程度的人为干预,提高长臂猿栖息地质量,并且考虑恢复更多的长臂猿栖息地将是非常紧迫而且应该优先考虑的保护对策。

会议准备期间,FFI与社区与自然资源保护基金会(PRCF)联合发起,在中越两国间成立了研究长臂猿行为生态、植物分类,植被及喀斯特植被恢复的专家小组,就东黑冠长臂猿栖息地恢复的可行性开展讨论,并收集相关研究成果。专家组指出:东黑冠长臂猿所栖息的区域是典型的北热带喀斯特山地季雨林,此区域特征是水源缺乏、土壤层非常薄。受此影响,植被若遭受到中度人为破坏,便会导致土地退化,而自然恢复的周期将非常漫长;植被若遭受到强烈的人为破坏,水土便会严重流失,基岩大面积裸露,进而出现石漠化。如何遏制石漠化,并恢复其植被,是我国,也是喀斯特分布面积极大的广西尤为关注的问题。专家小组建议充分利用现有的研究成果和经验,采用人为干预配合自然恢复来进行长臂猿栖息地恢复的尝试。

栖息地恢复需要广泛的合作

参与本次会议的越方代表,分别来自越南高平省农业和农村发展厅、高平省林业保护局以及重庆县人民委员会,中方代表则来自中国野生动物保护协会、广西林业厅、广西环保厅、百色市林业局、靖西县人民政府、靖西县林业局、广西林业勘测设计院等。
 
会上,广西邦亮长臂猿自然保护区的谭武靖主任,越南重庆东黑冠长臂猿自然保护区农文造主任对各自保护区的现状作具体介绍;大理学院范朋飞博士生动讲解了东黑冠长臂猿的行为与生态学特征;中科院广西植物所的李先琨研究员及韦毅刚副研究员做了关于喀斯特森林生态系统的特点及广西喀斯特森林恢复经验介绍的专题报告;越南太原农林大学林业系主任Tran Quoc Hung教授详细介绍了越南北部的森林恢复经验;FFI及PRCF相关项目负责人就栖息地恢复实施方面的经验和大家一起交流;最后由广西林业勘测设计院的王双玲博士就靖西生物多样性廊道规划项目作报告。精彩纷呈的报告让大家对东黑冠长臂猿栖息地恢复的紧迫性和今后的措施有了比较全面的了解。
 
中国和越南政府代表团就双方保护合作进行了会谈,会谈取得圆满成功,双方就共同加强中越跨边界东黑冠长臂猿和栖息地的恢复,统一各种管理和科学研究的参数,进行定期的信息交流等方面达成了共识。并根据会谈结果,签署合作谅解备忘录。与此同时,中越双方的专家组编制了东黑冠长臂猿栖息地恢复的技术框架大纲并讨论了后续工作计划。
 
为进一步加强合作,研讨会后,参会人员还到广西平果县考察了由中科院广西植物研究所实施的喀斯特森林恢复示范项目点。项目点在过去的十年中,已经开展了多种森林恢复技术的尝试,如喀斯特地区对退耕地,荒坡地、采石场、植物入侵区域等多种立地类型的森林恢复,以及对适合喀斯特区域生长的经济作物引种种植,对今后的栖息地恢复工作奠定了基础。

本次研讨会结合报告、讨论与实地考察等形式,促进了参会人员对东黑冠长臂猿栖息地恢复工作的了解和重视,并初步达成合作共识,让保护行动迈出了关键性的一步。未来的工作中,FFI会一如既往地为促进更多相关机构的参与跟合作,积极推动东黑冠长臂猿栖息地恢复计划的实施,也希望得到您更多的关注和支持。

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved