FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

邦亮巡护监测新主张,图文并茂巡护记录表

  为帮助广西邦亮东黑冠长臂猿区级自然保护区解决这两个问题,野生动植物保护国际(FFI)中国项目于2011年2月25日至26日在靖西县组织召开了“邦亮保护区巡护监测系统建立及技能培训研讨会”。

  保护区负责人谭主任主持会议并介绍到:邦亮保护区自2009年成立以来,在各个领域专家学者们的帮助下,保护区得到了长足的发展,也积累了较为全面的本底资料。鉴于自然保护区与周边环境之间动态发展的关系,保护区未来的管理和发展很大程度上取决于对自身资源的实时掌握程度,因此建立规范的巡护监测体制对于保护区自身至关重要。
 
  靖西县林业局覃书记发表了会议开幕致词并表示:靖西县政府和县林业局将一如既往地大力支持和配合保护区工作,希望保护区管理更上台阶,保护事业再创佳绩。
 
  本次研讨会专家——云南大理学院范朋飞博士首先系统地介绍了“中国长臂猿的研究与保护”。之后运用通俗易懂的语言、深入浅出地对邦亮保护区护林员和工作人员进行了基本巡护技能培训,将其中每项内容分别进行分组测试。最终结果,受训人员大部分均能够达到巡护监测基本工具使用的要求。
 
  为了让所有护林员均能准确理解和填写巡护记录表,FFI在会前专门设计了图文版的巡护记录表。通过讲解练习、实践操作,这份图文并茂的记录表得到了邦亮保护区工作人员和护林员的一致认可,并表示相比较之前的纯文字记录表而言要更直观,更容易理解,使用方便。

  “弄岗自然保护区目前除了固定样线的巡护和专项监测外,红外线相机的应用也取得了令人满意的成果”,来自广西自治区弄岗国家级自然保护区的陈天波介绍到,“目前保护区内共装有9部红外线相机,已拍到了鼬獾,豹猫,赤麂,棕林鸮,鼯鼠等日常巡护中不易监测到的动物的影像。不仅如此,GIS系统也被应用到了巡护监测的实际工作中”。
 
  云南省高黎贡山国家级自然保护区保山管理局的蔺科长介绍到:“高黎贡山保护区日前为开展动植物专项监测,建立了4公顷永久大样地,每个样地均进行了精确的绘图,同时还开展了植物物候监测,各个管理站均建成了自己的巡护监测数据库”。
 
  在培训和研讨的最后阶段,保护区管理局就巡护日程监督、信息收集处理以及相关的管理办法进行了确认,保护区全体人员共同讨论并确定了巡护路线及巡护人员。并表示该巡护监测系统将于2011年3月开始试行。
 
  整个研讨会气氛活跃,讨论积极,学习过程充满互动,受训人员热情高涨。在最后的培训评估中多数人表示收获颇丰,并结合自身的岗位制定了今后的工作目标。衷心希望这一巡护监测系统能够得到贯彻实施,经过试行不断修改完善后能在保护区坚持执行,并最终能够将邦亮的经验在未来提供给更多的保护区借鉴!

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved