FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

大雪山麓沟谷深 长臂猿啼影婆娑

  2010年12月至2011年1月,云南永德大雪山国家级自然保护区在中科院昆明动物研究所和FFI的支持下,在保护区全境开展了西部黑冠长臂猿滇西亚种的种群数量和分布以及遗传多样性调查。

  “西部黑冠长臂猿滇西亚种主要分布在滇西澜沧江以西,种群数量十分稀少,对该物种的研究也非常有限,”昆明动物研究所孙国政博士如是说,“此次调查将通过长臂猿独有的鸣声来定位并记录其种群数量状况,然后通过测量分析各亚种间鸣叫声谱结构来探讨西部黑冠长臂猿滇西亚种的分类地位。”
 
  永德大雪山自然保护区管理局李小平介绍到:参与此次野外调查的还有来自美国华盛顿大学的Joseph Orkin博士,主要利用一条经过特殊训练的警犬搜索收集长臂猿粪便样品,通过分析和比对从粪便中筛选出来的长臂猿DNA信息,最终评估长臂猿群体间及种群间的遗传差异。两位博士将分别从生态学和遗传学角度揭开西部黑冠长臂猿滇西亚种的神秘面纱,弄清该亚种的遗传信息及分类地位。
 
  据孙国政博士介绍,此次调查之前,他曾经两度和工作人员进入保护区茂密的森林深处并成功录制到西部黑冠长臂猿滇西亚种的鸣声,并在保护区周边地区完成了社区访问调查等基础工作。恰逢12月到1月之间的云南处于旱季,天气晴朗少变,非常利于野外工作的开展。
 
  野生动植物保护国际(FFI)中国灵长类项目的张文也参与了本次野外调查,并与保护区工作人员一起冒着黎明时分刺骨的严寒爬上高出营地海拔300m的临时监听点,赶在太阳照亮天空前在视野开阔的制高点支起各自的第一道“监测工序”——耳朵。进山之前,孙国政博士为参与调查的所有成员开展了长臂猿调查方法的系统培训,经过在山上调查实践,各工作人员已经能够熟练应用调查工具并进行记录。

  保护区核心区域沟壑丛生,穿行其间难免弄湿衣袜鞋帽,植被茂密难见阳光,再加上天气寒冷,给调查工作带来了不少的困难。“不过大雪山顶海拔高,离太阳近,加把劲上去日光浴是最惬意不过了”孙国政博士边呵着气边搓手,玩笑着说道。

  此次调查将从大雪山西坡北麓向南,再折回东坡由南向北开展一次大范围全方位的西部黑冠长臂猿滇西亚种种群数量及分布调查。尽管调查范围广,历时长,困难也随处可见,但是调查队伍成员个个激情高涨。“以前只听说保护区可能有长臂猿,但从来还没有亲自听到或看到过,这次调查能听到长臂猿就在自己村背后的大山里面鸣叫,再辛苦也值了!”一位刚刚加入保护区护林员队伍的年轻小伙子一脸的激动和自豪…

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved