FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

广西邦亮东部黑冠长臂猿保护在行动

  近日,广西邦亮东部黑冠长臂猿自治区级自然保护区与野生动植物保护国际(FFI)在广西省靖西县召开保护区巡护检测系统建立及技能培训研讨会。中国灵长类专家、FFI中国灵长类项目负责人、云南高黎贡山自然保护区以及广西弄岗自然保护区相关领导,针对邦亮自然保护区的保护工作进行了交流和探讨。

  广西邦亮东部黑冠长臂猿自治区级自然保护区于2009年成立,与越南毗邻,是桂西南重要的生物多样性区域,也是我国14处具有国际意义的陆地生物多样性保护关键地区之一。20世纪50年代曾被国际专家宣布在中国已经灭绝的东部黑冠长臂猿,目前在中越边境的这片森林中被确定有18群110只左右,这是该物种在全球范围内已知的唯一分布地点,中国仅存20多只,是全球25种最濒危灵长类之一。

  东部黑冠长臂猿成年雌雄的毛色完全不一样,雄性整体为黑色,雌性头部及背部有小部分黑色,从后面看去,好像一头舒顺的披肩发,身体其他区域则是深浅不同的黄色。同其它长臂猿一样,东部黑冠长臂猿以家庭形式生活在森林里,属于典型的树栖性灵长类,极少下地。

  记者同摄影师在保护区浓密险峻的山林中静候东部黑冠长臂猿时,亲眼目睹一只成年雌性黑冠长臂猿温存地将头靠在成年雄性的颈窝处,而一只黑色的幼体顽皮地趴伏在它们的身上,那场面与人类3口之家的其乐融融如出一辙。对东部黑冠长臂猿跟踪观察2年多的大理学院马长勇更是给我们讲述了一幕温馨场景:一次,马长勇正用望远镜扫描对面山上的树冠,一雄一雌两只成年东部黑冠长臂猿出现在视线里。雄性正欲意伸手摘取一旁的果子时,发现雌性也看上了那个果子想要享用,雄性马上就收回了长长的手臂。令人意想不到的一幕发生了,雌性竟然慢慢的移动到雄性身边,深情地给了“丈夫”一个甜蜜的拥抱。

  长臂猿同黑猩猩、大猩猩、猩猩一样都是最接近人类的灵长类,是人类的近亲。中国是世界猿类动物最丰富的国家之一,但它们都面临着灭绝的危险。

  我们欣喜地看到:从保护区成立以来,通过对周边群众的宣传教育,砍树烧炭、偷捕打猎的现象明显减少,生境得到良好的恢复。东部黑冠长臂猿的数量由2006年发现时的17只,增加到现在的20几只。邦亮自然保护区谭武靖主任高兴地告诉我们,元宵节前他和广西靖西县林业局相关领导去北京递交了关于邦亮保护区由自治区级升为国家级的申请报告。谭主任表示,虽然这个过程可能会很漫长,但是为了东部黑冠长臂猿以及和它们一起生活的物种,它们将会继续努力。

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved