FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

青藏高原游牧文化的现实生态意义研讨会

                        ——你向往" 人与自然和谐" 的生活吗? 你追求可持续的未来么?

  野生动植物保护国际FFI"原上草"项目将于2012年9月15  16日在青海西宁召开研讨会,探讨"青藏高原游牧文化的现实生态意义"

  青藏高原,这片拥有高山雪域草场的圣地,世人心目中的“净土”,不仅是长江黄河的发源地,更是藏族同胞们几千年来繁衍生息的家园。他们世世代代在这片高寒草原上生活,守山护水,敬仰自然,爱护一切与其共存的生命。高原的游牧文化延续了千年,用智慧和经验开创了人与自然和谐相处的法则,人们循四季而迁逐水草而居。

 

  然而,随着人口的增加、新政策的制定、市场经济的引入以及气候变化的影响,传统的生产和生活方式已发生很大改变。如今,占全国总面积26%草地面积33.2%的青藏高原,已是我国最大的草地畜牧业生产基地,600多万农牧民也生活在此。一系列的环境问题日益凸显,草场退化、冰川萎缩、湿地减少、野生动植物减少、水土流失加重、垃圾堆积。

 

  人们开始反思现有及传统的草地管理方式。一些人认为传统的游牧生产方式有利于青藏高原草地生态的保护,但也有一些人认为无意识无计划,没有数据研究,单凭经验“靠天吃饭”的畜牧生产方式过于落后,不能适应现代经济生产生活的基本需求,也不利于草地生态的健康发展。牧民、学者及政策制定者对青藏高原的传统游牧文化对草地生态的影响褒贬不一。牧民出于对文化的感情及自身的生活生产经验认为,延续千年的传统生产生活方式才有利于草地的生态平衡,而科研单位及政策制定者则普遍认为传统的畜牧方式会促使牧民通过无序增加牲畜数量来获得日益倍增的生活需求,会直接导致草场的过载现象,严重影响草地生态的健康发展。加之,青藏高原草地类型多样,产草量、草种、土壤养分和海拔各异,目前尚缺乏全面可信的科学数据来支撑各种观点,因此,各种观点的有效性难以评估。

 

  在此背景下,FFI召集了来自四川和青海两地的学者和官员,齐聚西宁,讨论青藏高原传统游牧方式对草地生态的影响,探讨在提倡建设“生态文明”的当下,如何让传统文化体现其实际价值?如何能让广大农牧民认识并传承优良传统和知识,让传统知识和文化得以不断创新和升华,使得高原生态系统得以长期维持并发挥良好的生态服务功能,重新回到人与自然和谐共处的理想状态?

 

  届时全国人大代表、国家级藏学专家东诺德,兰州大学民族学博士青海省党校的索南旺杰,西北民大藏学系教授尕藏才旦,青海师大生命与地理学院王小梅教授,青海省民族宗教事务委员会研究中心主任完玛冷智,玉树州民族群众艺术馆馆长扎瓦,黄河源藏族生态文化保护与养生保健协会加样尖措、等十几名社会文化学者以及业内知名的专家,青海林业厅和环保厅的官员也将参会讨论

 

  FFI将会对会议过程进行跟踪报道,并将会议中各专家的报告整理成册对外发表。

 

                                  

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved