FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

“广西岩溶洞穴生物多样性保护国际研讨会”顺利召开

  广西喀斯特生物多样性保护项目一直是FFI广西项目的工作重点之一,在“地上部分”主要开展的工作是长臂猿、黑叶猴、石灰岩区域植物的保护;而“地下部分”----岩溶洞穴的世界是何面貌?其生物多样性的保护状况如何?FFI在四年前启动了对广西洞穴生物多样性的关注和保护管理方式的探索。

  2012年11月30日至12月4日,FFI协助广西林业厅组织了“广西岩溶洞穴生物多样性保护国际研讨会”。研讨会在广西南宁和环江县举行,主要内容是交流过去几年来广西洞穴生物多样性调查的成果,以及与到会的11位国际专家和15位国内专家和广西各管理部门的代表,共同探讨洞穴生物多样性的保护方略。

  在2007年至2012年间,广西林业厅生物多样性办公室在全球环境基金(GEF)和世界银行的资助下,组织由国内外专家组成的课题组,对广西境内117个洞穴开展生物调查,发现了新属6个,新种117种,,其中洞穴鱼类新种11个,非洞穴栖息生物新种超过200种。专家们在研讨会上分享了这一令人自豪的成果。
 
  然而,洞穴生态系统也面临着越来越严重的威胁,主要有采石采矿、大型工程建设、不当和过度旅游开发、洞穴破坏、洞穴生物和鸟兽粪便采集、不规范的民间探洞、水文的变化和水体污染等等。目前对于洞穴及其生物多样性缺乏专项立法,缺乏管理部门的整合与协作,洞穴生物多样性的保护尚属中国自然保育的盲区。

  在FFI的主持下,所有与会人员对广西洞穴生物多样性的威胁和保护对策进行了激烈的讨论,提出了不少具有建设性的意见或建议,相信不仅对广西洞穴生物多样性保护有所启发,也对洞穴保护指南的编写有不少裨益。FFI在今后,将继续关注和支持广西喀斯特地区洞穴生物多样性的保护。

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved