FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

披荆斩棘保护东黑冠长臂猿 保护成果振奋人心

  伴随着细微的“吱吱声”,一个脆弱的小生命诞生在这片茂密的喀斯特森林。新生儿幼嫩的皮肤黑里透红,纤细而柔软的黑色绒毛稀疏而紧密的贴满全身。天空中尽管偶尔会有阳光洒落下来,但是终日阵阵的寒风仍然能刮出透心凉。母亲为了不让刚刚出世的孩子受冻,尽量蜷缩着身子和双腿,蹲在树叶最为茂密的枝杈上面。几分钟后,小生命便开始挥动双臂,一旦摸索到母亲温暖而柔软的腹部绒毛便再也不撒手了。 2012年1月,中国广西邦亮东黑冠长臂猿保护区,名为G4的长臂猿群中一位自豪的长臂猿母亲顺利分娩,宝宝成为今年出生的第一只东黑冠长臂猿。监测队员介绍说,这是东黑冠长臂猿们送给大家的新年礼物。除此之外,在这个冬季还有名为G1的长臂猿群中两只成年雌性长臂猿12月份相继当上了妈妈。中国仅有的3群东黑冠长臂猿有两群都产下了宝宝,无疑在这个寒冷的冬天里使得长臂猿家庭变得分外的温馨和温暖。
 
  当然,监测队员们从2007年开始,披荆斩棘,不辞辛劳,克服了重重苦难,以坚强的毅力和对长臂猿无上的关怀之情才促使他们长年累月坚持在这片了无人烟的森林日以继夜的开展对东黑冠长臂猿的监测观察,同时在第一时间向全世界公布了这些稀世珍宝的诞生。通过对这3群长臂猿的研究和观察得知,G1群长臂猿的两位母亲2008年11月时候也分别为新出生的小宝宝们生下过哥哥/姐姐,现在都已经能够离开母亲独立生活了。
 
  由于东黑冠长臂猿种群基数小(这片跨中越边境的喀斯特森林是该物种的唯一栖息地,2007年调查结果显示总共约110只),生殖间隔长(一般为3年,且一次一胎,一胎一个),因而种群的恢复和发展非常缓慢。从2007年底开始到现在,中国境内的3个家庭总共出生了9只幼猿,但遗憾的是2007年和2010年的冬季因为极端恶劣的气候导致分别有一只长臂猿夭折,4年时间净增长7个个体。
 
  当然,这是在社会各界的大力支持和呼吁下建立了保护区之后,东黑冠长臂猿的家园才最终得以宁静的结果。FFI中国始终作为这一物种保护的推动者,无论是在公众宣传、社区生计、学校环境教育还是在保护区能力建设,科学研究等方面都给予了极大的支持,极大提高了当地政府部门对该物种的认识和保护热情。

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved