FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

FFI “原上草”三江源项目社区组织能力建设培训会于4月27-29日在西宁开展

2013年427,居住在三江源的牧民们坐了20多个小时的长途汽车,相聚在高原古都-西宁。这次他们是为了参加由野生动植物保护国际(FFI)和金巴慈善救助会共同承办的“三江源地区社区组织能力建设培训会”而来的,他们当中有的其实是第一次来省城。

 

生活在青海三江源的牧民一直延续着逐水草而居的游牧生活,为了保护好这片被誉为“中华水塔”的三江源草地生态系统,他们投入了一切的情感,把草原比做“母亲”。他们敬畏大自然,力求与万物生灵和谐共处。可以这么说:传统的游牧生活就是草地生态系统的一部分。

 

 

随着现代社会发展对自然的索取日益剧增, 牧民传统的生态价值观及其生活方式对生态保护的贡献也越来越被外界所熟知,并得到了相关政府部门及其科研组织的认可和支持。近年来,相续在青海三江源地区 出现了很多个地方性的民间保护组织,然而这些组织由于语言以及项目管理能力较差等原因,很少有地方性的民间组织孵化成功并良性发展。为此,我们特别针对青 海三江源地区的牧民组织开设了此次的培训会。

 

 

 

     在培训的三天时间里,平均每天有29名参会人员来参与此次的培训,共有17个社区组织参加了此次培训会,培训老师用理论结合练习的方法,通过藏语讲解了社区组织管理、项目管理和财务管理等知识点。

 

22名参会人员参与了对此次培训的问卷评估调查,其中有13个人表示是第一次得到这样的学习机会;有18人表示是首次参与用藏语讲解项目管理内容的培训,有16人表示是首次学习项目意向书的撰写。都表示受益良多。

 

在培训期间,来自玉树青年环教学校的工作人员做分享:“我想做个植物读本,让年轻人学习植物的生长过程,并附上本土谚语和有关植物的故事”。讲师点评到:“这其实就是你的目标,现在你需要把该如何达成这一目标的方法和详细的计划写下来,并说明其可行性,量化你的预期成果,这就是项目计划书!”。

 

 

 

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved