FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

三江源尕美之行

作者:FFI中国原上草项目 巴桑拉姆


五月的高原,大山顶上仍旧覆盖着雪。牧民依然住在冬季牧场。 清 晨,小孩子们热情地把牦牛从牛圈里赶了出来,像是故意刁难那些还在舔嘴回味奶汁的牛犊们;妇女则把热气腾腾的牛奶桶提进家里;男子把一筐筐的牛粪从牛圈里 背出来,晒在门口的小山丘上(用牛角把牛粪捣碎成片状,晒干后的牛粪是牧民最主要的燃料之一)。随着太阳的升起,阳光照射着村子的每个角落,年轻的男子们 聚集到金巴慈善救助会修建的自来水池旁,清凉的水泼到脸上提神,并讨论着临近的虫草采挖时间,谈笑风生,脸上挂着笑容,神情充满期待。四周的各种鸟叫声开 始愈加响亮,清脆悦耳,充满生气。天空一片蓝,阳光刺眼地照着青绿的大地。土坯房里的炉子上煮着奶茶,香气扑鼻。旁边床上的婴儿仿佛自给自足,笑眯眯地喝 着自己的牛奶。

 

尕美社区一角

 

找回人与自然的和谐关系:

 

      在牧民的世界里,人与自然是和谐相处的家人,人靠自然施舍而得以生活,因此人要保护自然,遵守自然规则。

 

牦牛和鹿共用草地

鹿粪和牛粪在一起

 

    在这里,早饭是刚打出的酥油伴糌粑,老人说现在的社会,人心已变成金钱,金钱就慢慢变成垃圾了。近年来,随着物质的诱惑,不少年轻的牧民践踏大自然的丰富资源,盗猎、盗伐的事件时有发生,甚至有人主动招商引资来盗卖矿产资源。

 

    社区一年中有好几次转神山节,年轻小伙们备好摩托车和哈达等物品便从村口出发了。他们骑摩托车的技术令人瞠目结舌,可以翻山越岭,骑在背后的我始终悬着一颗心到终点方才缓和,两腿一直在发抖,既窄又陡的山路上,放眼望去是看不见底的森林,尕美社区70%圆柏森林所覆盖,据牧民介绍,白马鸡等各种鸟类也栖息于此,并有牧民发现30多个雪豹巢穴,曾多次亲眼看见雪豹孤傲地叼着自家的牦牛回家准备佳肴。

 

在惊险的转神山路中行进时,发现有不少古柏木上都挂着经幡和哈达,这被牧民称为是神树。社区的柏木资源与十年前相比,所剩不足一半。柏树在藏区被称为神树柏木,生长有柏木的山都被视为神山,山上的树木都是神山的灵。

 

黑帐篷外被砍伐的柏木(夏季牧场)

 

人 们会在较繁密的地方采摘柏叶,用来烧香,有驱赶邪气、清净环境的作用。但是像在尕美这样的地方,牧民也会采伐柏木,用来修建牛羊卷棚,用做柴火等。牧民一 直很关心大自然,尤其是自己日益生存的环境。比如转神山,牧民每年会转若干次,同时还会仔细检查大自然的细微变化,监测野生动植物等,而这样的体力和精神 放在巡护员,甚至有些科学家身上是根本做不到的。另外,牧人每年捡捨鹿角也会有一笔可观的收入。

社区牧民巡护中捡拾的鹿角


    社区有
4座较大的神山,披着雪白的衣服,互相张望,环抱着森林,社区和野生动植物。每次年长的牧民在津津有味地讲述着4座神山的历史和故事时,年轻牧民却沉浸在摩托车里放的迪斯科中,但他们对社区生物多样性资源及保护的意识从未减退,对保护环境充满责任感,甚至自发组织成立了生物多样性保护小组。今年11月起,UNDP GEF 将资助社区实施生物多样性保护,建立社区保护地 ,通过温习传统文化中的生态保护方法,同时学习科学生态保护方法,把澜长江源头主要支流-吉曲河畔的美丽生态保护下去。


 

村民大会讨论社区生态问题 

 

 

 

 

 

 

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved