FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

【活动预告】“关注哀牢山·保护中国猿”云南哀牢山徒步穿越主题活动

 

 

2013年11月25日至12月1日,在云南省昆明市以及玉溪市的新平县举办“关注哀牢山·保护中国猿”云南哀牢山徒步穿越主题活动。

此次活动的目标是:以生态徒步的方式,穿越长臂猿栖息地,直面栖息地破碎化现状,从而向公众传播栖息地连通性对于长臂猿保护的重要性,引发社会关注,调动多种社会资源,更好地保护长臂猿以及其所赖以生存的森林生态系统。


西黑冠长臂猿 (Nomascus concolor) 属于长臂猿家族中的冠长臂猿属,被世界自然保护联盟IUCN(International for Conservation ofNature and Natural Resources)红色名录列为极危CR(Critically Endangered)。目前,其全球种群数量约为1100-1400只,其中在中国云南省境内分布约有1000-1300只,哀牢山地区分布着一半以上 的种群数量。根据2009年哀牢山长臂猿调查报告显示,新平辖区内现有西黑冠长臂猿群体数量 124 群,是整个哀牢山国家级自然保护区,乃至全球范围内该物种分布最集中,种群数量最多的区域。在全球范围内,对此物种的保护具有极其重要的意义。


哀牢山国家级自然保护区位于云南省哀牢山山脉中北段上部,属云岭山脉向南分支的余脉,呈西北向东南走向,是云南省东、西两半部之气候分界线。保存了目前我国 面积最大、结构最为完整的中山湿性常绿阔叶林,孕育繁衍了极其丰富的野生动植物资源,以发挥水源涵养作用及保护长臂猿、绿孔雀等珍稀濒危野生动物为目的。 目前,该自然保护区地跨云南省的三州(市)六县(市),即玉溪市的新平县,普洱市的景东县、镇沅县,楚雄州的双柏县、南华县、楚雄市。近年来此区域的生态 系统平衡、生物多样性保护引起了全球猿类保护人士的关注。

此活动由云南省新平彝族傣族自治县委、西南林业大学、云南哀牢山国家级自然保护区新平管理局、野生动植物保护国际Fauna &Flora International(FFI)等社会力量联合发起。我们期待将西黑冠长臂猿打造成哀牢山森林生态系统保护的旗舰物种,呼吁全世界关注濒危灵长类动物,并采取积极保护行动。

此次活动将分为两个阶段:

11月25日14:00-17:30,将在西南林业大学图书馆报告厅启动"启动暨签字仪式"。该阶段将包括:签署“FFI与西南林业大学谅解备忘录”、穿越哀牢山·保护中国猿 活动开幕式、长臂猿保护研讨会等三个主题内容。启动仪式上,届时有近200人左右出席。

11月26日-12月1日,将在新平县哀牢山县级自然保护区内举办徒步活动。该阶段为期5天,11月26日上午召开活动准备会和行前培训,内容包括野生动植物观察,野外生存技能及无痕山林户外徒步环境准则等。11月27日,徒步穿越活动正式开始,起点始于腰街八抱树;11月30日,终点止于茶马古道,日徒步时间在3-6个小时之间。12月1日,大家共同分享徒步见闻,交流活动的心得体会。参与徒步活动的人将包括28人。

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved