FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

FFI 原上草三江源项目“第一期小额示范项目管理培训会” 如期举行

 20131025日,FFI “原上草”青海三江源项目第一期小额项目资助的5个社区组织的项目管理人员相聚在高原古都-西宁。

此次主要是为了参加由FFI 原上草项目组和玉树金巴慈善救助会共同组织的“FFI 原上草三江源项目第一期小额示范项目管理培训会”。此次培训的主要目的是为了让各个社区组织能够更好的实施小额示范项目,避免项目执行时可能出现的管理上的疏忽,争取最终达到预期的效果。在培训期间,每个组织的代表都积极参探讨与分享课程设计的议题,并相互分享了各自以往有关财务、项目管理方面的经验和想法以及组织的将来工作方向与发展计划等。由于大部分 参会人员的中英文的理解和表达能力有限,因此,此次培训的语言与相关资料都是以藏语文为主。 

20134月,FFI 和玉树金巴慈善救助会共同举办的三江源地区社区组织能力建设培训会上,介绍了三江源小额示范项目的要求和项目建议书的编写等。4月份的培训后,各组织代表回顾,并编写了项目建议书。6月份,FFI “原上草”开始征集项目建议书,总共收集到19个项目建议书。按照三江源小额示范项目的具体要求,19个项目建议书经过三次的评选,审核,最终,居住在三江源的5个社区组织的项目获得了FFI “原上草”三江源项目第一届小额项目的资助。这5个社区组织分别为玉树囊歉县毛庄乡奔康利民饲料蔬菜种植专业合作社、青海三江源生态保护协会、果洛雪域岗摄影协会、果洛黄河源协会和石渠普贤牧人协会。为了加强小额示范项目实际执行期的财务与项目管理,FFI 原上草邀请了这5个社区组织的财务和项目负责人,参加FFI 原上草和玉树金巴慈善救助会共同举办的FFI “原上草”三江源项目第一届小额示范项目管理培训会。

培训进行时

介绍自己组织的未来规划


极力阐述自己的观点

 

此次培训的主要目的为加强小额示范项目的管理和避免项目执行期间可能出现的管理疏忽问题,因此,这次培训中详细介绍了:1)小额示范项目的财务管理要求;2)小额示范项目的项目管理要求;3)相关财务与项目管理的标准表格(专家报酬支付证明、监督与评估记录表、项目进展报告和小额项目预拨款申请、活动经费明细表、活动资金预支表、设备采购三选一评估表、项目进展报告表、项目总结报告表等)。

 这次培训共有13个参会人员,其中5个获得小额示范项目资助的社区组织来了财务和项目负责人。由于,参会人数较少,培训期间,每个组织代表都有机会积极参与介绍、探讨与分享的活动阶段。每个组织都了解了其他组织的小额示范项目,并互相分享了有关财务、项目管理方面的经验和想法,以及组织的将来工作方向与发展计划。由于90% 的参会人员的中文和英文的理解能力有限,此次培训的内容与相关文件和表格主要做了藏文介绍。

11名参会人员参与了此次培训的问卷评估调查,其中有6个人表示是第一次得到这样的学习机会;针对项目管理方面的培训,8人表示收获很大,3人表示有意义;而关于财务管理方面的培训,7人表示很有帮助,4人表示有帮助;相关文件和表格方面的培训,9人表示很有帮助,2人表示有帮助;培训设计方面,8人表示很有意义,3人表示有意义。 另,对此次培训的意见或建议,5人表示以后组织之间需要更多的交流机会,以后应该去参与组织之间的活动,这样可以学习,交流,和提出意见等”。

 

 

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved