FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

影像记录灵长类物种新发现——缅甸金丝猴全球初印象

位于缅甸北部开展研究工作的科研小组拍到了全球第一张缅甸金丝猴的物种照片。
 

        该科研小组成员包括来自野生动植物保护国际(Fauna & Flora International (FFI))、缅甸生物多样性与自然保护联盟(Biodiversity And Nature Conservation Association (BANCA) )以及社区与自然资源保护基金会(People Resources and Conservation Foundation (PRCF))的保护工作者。该小组利用放置在位于中缅边境的克钦邦(Kachin state)高山林区内的定点相机捕捉到该珍稀物种的照片。“2010年度的《科学》杂志曾根据一只被当地猎人所捕获的战利品对该物种进行过描述”,来自FFI的Frank Momberg 这样说道。作为直接促成本次事件的考察活动组织者,他还补充道“至今为止还没有任何科学家看到过一只活的缅甸金丝猴个体。”
 
  

缅甸金丝猴的幼崽

        这些照片是该物种在其栖息地上的第一次记录”,来自缅甸的NgweLwin说道。作为第一个怀疑所发现物种为新种的人,他还补充道,“能够拍摄到这些宝贵的照片太重要了,它向我们传递了关于缅甸金丝猴生存环境和生活方式的初步信息。”

        2010年1月的大雪和4月的持续降雨为考察中定点相机的安装带来了很大的困难。“当时我们所处的环境非常恶劣,该区域位置偏僻且崎岖不平,所包含的缅甸金丝猴数量也很可能只有不足200只”,定点相机安装小组的负责人FFI的Jeremy Holden回忆道,“我们当时完全不了解它们的生活区域,所以原本对这次短期的考察所抱希望不大。”但就在五月份,一小群金丝猴走进了我们其中一部相机的视野,从此载入历史。“当时我们非常惊讶能够拍到这些照片”,该台照相机的安装者来自BANCA的野外生物学家Saw SoeAung这样说道,“尤其是其中一些雌性个体还正怀抱着自己的幼仔,能够看到这一珍稀灵长类动物的下一代可着实让人兴奋呐!”
 
 

拍摄到野外缅甸金丝猴的队员们兴奋异常

         BANCA的主席U HtinHla 谈到:“我对终于看到这一稀有和濒危物种的野外照片感到十分的激动!现在我们需要马上采取进一步的行动,让这一物种远离狩猎、栖息地丧失及其他来自边境地区的多重威胁。期待在这一拥有丰富生物多样性的地区建立保护区,不仅仅是为了保护缅甸金丝猴这一充满魅力的濒危物种,同时也将对伊洛瓦底江源头的水源环境保护起到重要作用,从而确保下游数以万计居民的用水安全。
 
        与其他大部分生活在亚洲的濒危哺乳动物一样,金丝猴也正在遭受着狩猎与栖息地丧失等问题的威胁。我们的团队将会与缅甸林业与环境保护局(MOECAF)、当地政府部门以及社区携起手来共同保护这一珍稀濒危物种。2012年2月,FFI 与 MOECAF 计划在首都仰光共同举办一场国际研讨会,旨在讨论和起草关于缅甸金丝猴的保护行动计划。
  

 全球物种金丝猴的分布示意图

关于其他详细内容及照片信息,请联系:
FFI/BANCA 办公室: +95 973 194 749
Frank Momberg (FFI)
Email:
frank.momberg@fauna-flora.org
或 野生动植物保护国际 (FFI)中国项目
联系地址:北京市朝阳区北辰西路1号院5号中科院动物研究所C座302室 100101
电话:010-62658110
微博:
http://weibo.com/u/1919888687
Email: office@ffichina.org

 

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved