FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

【中新网视频报道】"关注哀牢山·保护中国猿" 哀牢山老猎人弃枪护林25年 曾被熊打落四颗牙

图为王家和向记者讲述他与哀牢山的故事。 杨华伟 摄

图为野生动植物保护国际的专家等徒步哀牢山途中。 杨华伟 摄


位于云南省中部的哀牢山国家级自然保护区,保存着目前世界同纬度地区结构最为完整的中山湿性常绿阔叶林及其生态系统,被誉为镶嵌在植物王国上的“绿宝石”。近日,记者与野生动植物保护国际的专家等30余人徒步探访这一神秘的区域。

  在丛林深处,记者偶遇了一个老猎手,并听他讲起了这片原始森林与他的不解之缘。

  这个老猎手名叫王家和,曾经是哀牢山最优秀的猎人,他锁定的目标几乎不能逃脱,而现在他却变身成为原始森林的“守护神”。

  记者见到王家和时,他正在巡山。个头不高的王家和,一身迷彩服,黝黑的脸上有一条长长的伤痕。他说,那是做猎人时与黑熊“搏斗”留下的印记。

  【同期】(云南哀牢山国家级自然保护区的护林员 王家和)1982年的9月份,黑熊来吃包谷,我们就去跟踪,就看见黑熊在高处睡着,它从高处扑下来,那个手(前爪)都有这么粗,(脸上被抓到了)抓一把下来,从脸上抓上去,再抓一把上去,四颗牙齿全部带飞了

  1988年,云南哀牢山国家级自然保护区成立。34岁的王家和因为丰富的山林经验被聘为职业护林员。从此,他放下枪支,从黑熊的“对头”变成了黑熊保护者,每天选择不同的巡山路线,将盗猎盗伐者绳之于法。

  【同期】(云南哀牢山国家级自然保护区的护林员 王家和)当时我们一来的时候,打猎下扣,乱砍大板(寿材)的多得很,打猎的,扛着枪去打,下扣的,我们收了很多钢线,每年都要收二三百根,像打猎的,枪我们在山上遇着就抓,单是我干这几年,我亲自拿去交的铜炮枪就18支

  自从担任护林员后,王家和每天都要在茫茫哀牢山中行走几十公里,一个月就要穿坏一双胶鞋,即便是春节也不休息。

  【同期】(云南哀牢山国家级自然保护区的护林员 王家和)背着点米,背着罗锅,背点腌菜,拿着塑料布,巡山看到哪里好住一点,就在那里扎营了,回家的时间我们一天都没有,三十晚上两三点钟回家吃过饭,四五点钟骑着摩托又来了

  25年过去了,看着山里的树越来越粗,林越来越密,动物越来越多,老王感到很欣慰。

  【同期】(云南哀牢山国家级自然保护区的护林员 王家和)像前几年砍大树,到处砍,直径一百七八十公分、两百公分的大树都放到做大板(寿材),像这几年都没有这些人了,现在森林大部分都是好的

  过完2014年春节,老王就60岁退休了,他希望继任者能坚持巡山,更希望没有护林员,人们也能自觉地去保护这片森林。他说,最美的风景就在他守护的哀牢山中,只要走得动的一天,他都会出现在巡山的路上。

  记者 杨华伟 云南新平报道 (来源于中新网。)

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved