FFI总部 FFI澳大利亚 FFI美国 FFI博客FFI微博网上图书馆FFI视频FFI百科
当前位置:首页 > 新闻

拯救陆地上最大的哺乳动物—— 对象牙消费说不!

Save Elephants - Say NO to Ivory Consumption!



(北京,2013年11月14日)包括它基金、自然大学、北京山水自然保护中心、国际野生生物保护学会(Wildlife Conservation Society)、野生动植物保护国际(Fauna & Flora International)、自由天地基金会(FREELAND Foundation)、国际人道对待动物协会(Humane Society International)等多家环保组织对日前美国销毁5.4吨象牙库存的行动,以及对近日中国政府在打击非法野生生物走私案件的努力表示赞赏,并进一步呼吁各国政府和社会各界拒绝象牙制品,遏制非法象牙贸易,以保护因盗猎而濒危的大象——地球上最大的陆生哺乳动物。

美国政府今年9月24日向联合国《濒危野生动植物种国际贸易公约》(The Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora, CITES)秘书处提交的照会中称美国内政部鱼类和野生动物管理局(Fish and Wildlife Services, FWS)定于11月14日销毁约5.4吨象牙库存。这批象牙是该机构在过去25年中查处的野生动物非法贸易案件中罚没的,约占美国政府象牙库存总量的95%,剩余的象牙库存将被用于执法培训和保护教育。这是美国第一次大规模地销毁象牙库存,以向公众和国际社会显示其打击大象盗猎和抵制非法象牙贸易的决心。

目前由于栖息地丧失和日益猖獗的盗猎,非洲大象野外种群总数已经从上个世纪中期的130万头锐减到现在的约47万头。根据国际自然保护联盟(The International for Conservation of Nature, IUCN)非洲象专家组和《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)非法猎杀大象监测项目(Monitoring the Illegal Killing of Elephants, MIKE)公布的数据,2011年约1.7万头非洲象因非法象牙贸易而被盗猎,2012年盗猎数字上升到约3.5万头。 据国际爱护动物基金会IFAW公布的《2011年中国象牙市场监测报告》显示,国内有相当多的象牙制品黑市交易,比重甚至超过合法象牙交易,甚至部分合法销售企业涉入非法交易,由于高额利润的趋势,非法象牙销售问题日益猖獗。

东南亚、美国、欧洲、中国大陆和香港、台湾地区是国际非法象牙走私的主要目的地。已有的各类新闻报道数据显示这些国家和地区的野生动物执法机构罚没的非法象牙库存持续增加。据不完全统计,自2008年7月至2013年6月,越南、泰国、菲律宾、马来西亚、新加坡、中国香港等亚洲国家和地区就有近50吨非法走私象牙被执法机构查没。仅香港地区执法机构近年来罚没的象牙库存至少高达16吨,香港渔农护理署发言人近日表示香港的罚没象牙会有小部分将捐赠给教育机构。

为保护濒危的野生象,以上环保组织强烈呼吁公众关注大象的保护,拒绝消费象牙制品。同时,我们相信政府的表率作为将对非法象牙贸易乃至整个野生动物非法贸易会产生巨大的震慑和打击效力。因此,我们呼吁各国政府携手共进,加强执法,打击走私,销毁库存,以有效保护大象这一陆地上最大的哺乳动物,使之免于灭绝。

 

关注领域
濒危树种的保护
濒危灵长类的保护
青藏高原草地资源管理
生物多样性主流化

CopyRight © 2001-2012 www.ffichina.org All Rights Reserved